На территории России действует отлаженная сеть по вербовке в ячейки международных террористических организаций. Работают вербовщики повсюду: через соцсети, в вузах, школах, мечетях, на религиозных курсах.
Вербовщики XXI века — это профессионалы высочайшего класса, люди славянской внешности, имеющие отличное европейское образование. Они талантливые психологи и точно знают, как заставить человека действовать в интересах заказчика. Чаще всего вербовщики не разделяют взглядов террористов, они просто за определенное вознаграждение выполняют свою работу. Однако немало среди них и тех, кто сам был когда-то завербован.
В эпоху бурного развития информационных технологий, до 80 % случаев вербовки в террористические организации происходит через сеть «Интернет» (социальные сети и форумы), он не имеет границ и национальностей. Террористы действуют на территории всего мира.
Вербовщики тщательно подбирают кандидата. Желательно, чтобы у него было мало друзей, чтобы он был замкнут, закомплексован, еще лучше — трудности в личной жизни, чтобы была необходимость восполнить недостаток общения, и повысить самооценку.
В психологии существует несколько основных «крючков», на которые можно зацепить человека, это: деньги, идеология, компромат. Вербовщик ищет ключи к конкретному человеку, определяет его слабые места. Огромную помощь в этом оказывает информация со страницы пользователя в социальной сети, анкета на сайте знакомств или излишняя разговорчивость и стремление поделиться своими личными переживаниями с малознакомыми людьми. Далее ситуация развивается в несколько основных этапов. Сначала вербовщик знакомится с потенциальной жертвой, завязываются дружеские отношения. Разговор постепенно начинает крутиться вокруг страхов, проблем или тех самых «крючков».
Причем вербовщик агрессивно и навязчиво предлагает свою помощь, идут бесконечные сообщения и звонки. Человек постоянно находится под давлением и, в конце концов, соглашается, чтобы ему оказали помощь. Далее собеседник настаивает на том, чтобы в обмен на помощь человек также оказал ему услугу. Причем первое задание может быть абсолютно бессмысленным и не затратным – например, передать письмо кому-то из знакомых. После его выполнения человека благодарят, тем самым формируя психологическую привязанность. Также побуждающим мотивом к действиям могут служить и деньги, и «любовь».
Затем задания все более усложняются и становятся конкретнее — перегнать машину, передать оружие.
В результате вербовщик начинает манипулировать эмоциями человека, который пребывает в состоянии полного смятения. Именно в таком состоянии его и можно выдернуть из привычной среды, он уже готов ехать на край света, отстаивать интересы людей, которые так ему помогли. Если не срабатывает психологическое давление, возможны и другие методы воздействия, вплоть до реальных угроз в адрес близких.
А потом следует участие в теракте, и все — обратной дороги уже нет. Он повязан кровью и коллективной ответственностью. Причем, среди боевиков среднего и высшего звена все чаще стали появляться русские.
По данным фактам в России заведено более сотни уголовных дел. Когда на скамье подсудимых оказываются вербовщики террористических организаций – ничем не примечательные люди, чаще европейской внешности. Тем и опасны такие вербовщики: распознать их до того как они искалечат чьи-то жизни практически невозможно.

Ответственность за участие граждан в террористической деятельности
Террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта; подстрекательство к террористическому акту; организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре; вербовку, вооружение, обучение и использование террористов; информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта; пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
Действующим законодательством предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность за террористическую деятельность.
Так, предусмотрена ответственность за:
террористический акт - совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях;
содействие террористической деятельности – склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма;
публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма;
прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности;
организацию террористического сообщества и участие в нем;
организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации.
Статьями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность граждан за:
осуществление внешнеэкономических операций с товарами, информацией, работами, услугами либо результатами интеллектуальной деятельности (правами на них), которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники либо при подготовке и (или) совершении террористических актов и в отношении которых установлен экспортный контроль;
неисполнение решения сформированного по решению Президента Российской Федерации на федеральном уровне коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму, которое принято в пределах компетенции указанного коллегиального органа.
Борьба с террористической деятельностью – задача не только государственных структур, но и каждого гражданина в отдельности.
Так, одним из основных принципов противодействия терроризму является сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами. Лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение