Здоровое питание – основа процветания
Давайте запомним, друзья, навсегда –
Здоровой должна быть наша еда!
Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации. В последние годы отмечена крайне неблагоприятная динамика здоровья школьников. Актуальная задача на сегодняшний день - создать условия, препятствующие дальнейшему ухудшению этой динамики.
В числе прочего это касается и гигиены питания. Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
Особое значение приобретает правильное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения.
Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей.
Уважаемые родители! По
всем вопросам, связанным с организацией питания, можно обратиться к Тихомировой Елене Алексеевне, социальному педагогу школы, по
телефону: 5-13-67(с 8.00 час. - 17.00 час.)
Нормативно-правовые документы
1 Инструктивное письмо 12024 от 29_12_15.pdf
Постановление Костромской областной Думы №79 от 26.11.2015 О Законе Костромской области.pdf
Постановление от 26.01.2016 Администрации КО о внесении изменений.pdf
Распр._адм._от 19.07.2020 г .pdf
Постановление Администрации КО № 475-а от 02.11.2020.pdf
Постановление № 1024 от 09.09.2024 г. Об организации питания обучающихся.doc
Постановление № 1025 от 09.09.2024 г. Об утверждении Порядка обеспечения питанием обучающихся..doc
Постановление доп.мерысоц.под-ки горячее питание СВО (1).pdf
Постановление № 857 от 22.07.2024 года Об утверждении перечня дополнительных мер социальной поддержки граждан РФ, участвующих в СВО.docx
Рекомендуемые среднесуточные наборы питания детей.doc
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих пищевые продукты.docx
Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей.docx
ДОГОВОР НА ПИТАНИЕ 1-4 классы (2).docx
ДОГОВОР НА ПИТАНИЕ 5-11 классы (2).docx
Организация питания обучающихся 1-4 классов осуществляется бесплатным обедом.
График питания на 2024-2025 учебный год.docx
Меню для учащихся 5-11 классов.docx
Меню для учащихся 1-4 классов.docx
27.05.2025.jpg
Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР
2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей», сопровождающимися
ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
(пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления
родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского
документа о наличии заболевания, при котором предоставляется диетическое
питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания).
Меню для обучающихся , имеющих ограничения в питании, с исключением из рациона рыбы..docx
Меню для учащихся , имеющих ограничения в питании, с исключением рисовой и манной крупы..docx
Меню для учащихся ,имеющих ограничения в питании, с исключением из рациона яиц..docx
food
Положение о питании.docx
заявление на питание.docx
Договор на питание.doc
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ 2021- столовая.docx
Информационно-просветительские материалы
Здоровое_питание.pdf
Здоровое питание.odp
Планирование_здорового_питания.pdf
Питание_школьника.pdf
Правила_безопасного_питания.pdf
Законы_здорового_питания.pdf
Витамины_и_здоровье.pdf
Принцип здоровой тарелки.jpg
Правила поведения в школьной столовой
Обучающимся необходимо:
- мыть руки перед едой;
- соблюдать санитарно-гигиенический режим;
- вести себя спокойно;
- принимать пищу сидя;
- убирать за собой грязную посуду;
- бережно относиться к имуществу школьной столовой;
- не задерживаться в столовой после звонка на урок;
- уважительно относиться к работникам столовой. Благодарить сотрудников столовой за их труд.
Обучающимся запрещается:
- приходить в столовую в верхней одежде;
- ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности;
- разговаривать во время приема пищи;
- бегать по столовой;
- выносить из столовой посуду и продукты питания.
Мероприятия в плане воспитательной работы, направленные на просвещение обучающихся и их родителей об основах правильного питания,
воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье
№ п/п
| Мероприятие
| Срок исполнения | Исполнитель |
1.
| Организационные м ероприятия | | |
1.1. | Подготовка списков обучающихся, имеющих право на льготное питание | 1 неделя сентября | Классные руководители, социальный педагог |
1.2. | Изучение нормативных документов по вопросам организации питания, создание нормативной базы | сентябрь | Директор |
1.3. | Составление графика дежурства учителей и учащихся по столовой | сентябрь | Заместитель директора по воспитательной работе |
1.4. | Организация питания школьников в школьной столовой | В течение учебного года | Директор, социальный педагог |
1.5. | Эстетическое оформление столовой, оформление стендов по организации школьного питания, оформление страничек на школьных сайтах | В течение учебного года | Социальный педагог, администратор сайта школы |
1.6. | Совещание при директоре по организации горячего питания | по плану школы | Директор |
1.7. | Контроль за санитарно – гигиеническим состоянием пищеблока, качеством поступающих продуктов, сроками реализации, качеством приготовления блюд. | по плану школы | Заместитель директора по АХР и БОУ, бракеражная комиссия |
2. | Работа с обучающимися | | |
2.1. | Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках общеобразовательных предметов (биология, химия, окружающий мир, ОБЖ, технология) | В течение учебного года | Учителя-предметники |
2.2. | Изучение теоретических и практических основ правильного питания в рамках дополнительного образования (классные часы) | В течение учебного года | Классные руководители |
2.3. | Проведение внеклассных мероприятий «Культура здорового питания» | В течение учебного года | Классные руководители |
2.4. | Отражение вопросов питания в школьной газете «Простые истины» | В течение учебного года | Руководитель газеты |
2.5. | Организация выставок литературы, журнальных статей по вопросам здорового питания | В течение учебного года | Зав. ИБЦ |
2.6. | Проведение анкетирования по вопросам здорового питания, работы школьной столовой | В течение учебного года | Классные руководители |
3. | Работа с родителями обучающихся | | |
3.1. | Выявление школьников льготных категорий | В течение учебного года | Классные руководители |
3.2. | Организация медико-психолого-педагогического просвещения родителей (родительский лекторий о правильном питании детей в рамках общешкольных и классных родительских собраний, проведение индивидуальных консультаций) | В течение учебного года | Классные руководители, медицинский работник, педагог-психолог |
3.3. | Привлечение родителей к организации и проведению воспитательных мероприятий | В течение учебного года | Классные руководители |
4. | Работа с педагогическими кадрами | | |
4.1. | Совещание при директоре по организации горячего питания | По плану школы | Директор |
4.2. | Обобщение опыта работы классных руководителей по вопросам организации школьного питания | В течение учебного года | Заместитель директора по ВР |
5. | Модернизация школьных столовых и пищеблоков | | |
5.1. | Оснащение школьных пищеблоков современным технологическим оборудованием | В течение учебного года | Директор, зам.директора по АХР и БОУ |
5.2. | Выполнение плана по ремонту школьной столовой | В течение учебного года | Директор, зам.директора по АХР и БОУ
|