В Федеральной образовательной программе дошкольного образования определено довольно большое количество образовательных и воспитательных задач, при этом выбор способов и средств решения этих задач остается за педагогическим коллективом, а содержание образовательной и воспитательной деятельности должно строиться с учетом интересов, желаний детей и их потребностей, сохранять уникальность и самоценность детства, иметь личностно-развивающий характер детско-взрослого взаимодействия и иметь формы, специфические для детей дошкольного возраста (спонтанная игра, экспериментирование в широком смысле этого слова, продуктивная деятельность, т.е. создание различных объектов, значимых для жизнедеятельности детского сообщества). Необходимость сочетать все эти условия вызывает затруднения у педагогов и часто трактуется искаженно как усиление и дополнительная регламентация образовательной составляющей режима дня в дошкольных группах.
Потребности, желания и интересы детей воспринимаются буквально и вступают, по мнению педагогов, в противоречие с поставленными образовательными и воспитательными задачами. При этом в инновационном пространстве образования разрабатываются методики и технологии, которые опираются на целостный подход к ребенку и уходят от готовых образцов действия. Актуальной задачей инновационной деятельности в современных условиях является обоснование эффективности таких методик и технологий и повышение квалификации педагогов в их реализации.
Задачи нашей работы в контексте исследования1. Выявить и описать комплекс способностей, развитие которых поддерживает деятельность дошкольников по пространственному моделированию.
2. Определить методы, формы и приемы работы по развития пространственного моделирования у дошкольников, соответствующие содержанию Федеральной образовательной программы дошкольного образования.
3. Определить характеристики педагогической позиции, позволяющей достигать образовательных результатов, обозначенных в Федеральной образовательной программе дошкольного образования в рамках деятельности, связанной с пространственным моделированием дошкольников.
4. Апробировать методы, формы и приемы работы с учетом определенной педагогической позиции как способ развития способностей пространственного моделирования дошкольников в совокупности с другими результатами образовательной и воспитательной деятельности педагога (развитием социально-коммуникативных и познавательных способностей, самостоятельности и инициативы, формирования традиционных духовно-нравственных ценностей)