Внимание! Борщевик! | |
Внимание - клещ! |  Клещи: все, что нужно знать о клещах. У каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплыми летним солнцем. Однако прогулка в лес весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом и заразиться болезнью клещевой энцефалит. Как правило, клещи имеют обыкновение жить в сухостое. То есть сухая трава, высушенные ветви кустарников и деревьев — их излюбленная среда обитания. Однако не намного хуже клещи чувствуют себя и на сочной, пышущей здоровьем растительности. К примеру, в смешанном лесу велика вероятность встретиться с этими паразитами на лиственных деревьях. Поэтому при прогулке по лесу или на лугу не стоит пренебрегать мерами безопасности. Какие меры безопасности следует соблюдать? 1. В лес стоит отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки. 2. При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности. 3. Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор. 4. Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам (орешника, малины, ольхи и прочим). Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов. Так Вы попросту сможете струсить с растения на себя эти паразитов. 5. После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрусить одежду. Даже если у Вас короткие волосы, не помешает их вычесать мелкой расческой. 6. Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны. Конечно же, из-за опасности подцепить клеща не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что клещ не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, ежечасном осмотре себя Вы сможете его обнаружить вовремя. Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Излюбленными же местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделить максимум внимание при осмотре. К тому же ползущего по коже клеща не так уж сложно почувствовать и стряхнуть. Даже если Ваша одежда довольно плотно и полностью закрывает все тело, не стоит пренебрегать осмотром себя. Клещи довольно пронырливы и постараются лазейку найти даже в самом труднодоступном месте. Как избавиться от впившегося в кожу клеща? 
1. Прежде всего, помните о том, что нельзя предпринимать никаких панических действий, просто выдергивая клеща из кожи. Так Вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите его. Вы можете оторвать тело клеща от головы, которая так и останется под кожей, но при этом не убьете самого паразита. 2. С помощью пинцета аккуратно вытащите клеща вращательным движением. Только пинцетом и только выкручивать против часовой стрелки – очень аккуратно, как винтик из золотых часов, если не хотите, чтобы потом скальпелем удаляли. 3. Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой. После извлечения смотрим на яркий белый свет (или под увеличительным стеклом) – количество ножек и усиков должно быть нечетным, т.е. хоботок по центру не должен остаться в коже. Если же четко видно, что хоботка нет (или есть хоть малейшие сомнения) – обязательно в травмпункт. Далеко не все клещи является переносчиками опасной болезни - энцефалита. Но не стоит и игнорировать впившегося в кожу паразита, оставляя его извлечение на потом — чем дольше клещ будет находиться на коже, тем глубже он будет в нее впиваться, усложняя тем самым Вам извлечение. К тому же при укусе клеща в несвойственном для него месте, где кожа толстая, проникновение паразита под кожу происходит быстрее. |
Дата: 20.04.2021 г. |
|
АКЦИЯ : "Ребенок в окне" |  Уважаемые родители!
Часто, отвлекаясь на домашние дела или другие факторы, люди забывают о том, чем занят ребенок, и какие опасности могут его подстерегать даже в пределах родного дома. |
Безопасность на воде | 
Вот и наступило долгожданное лето! Дети все больше времени проводят на улице, на даче с родителями, выезжают на отдых в лес и на водоемы.Лето характеризуется нарастанием двигательной активности и увеличением физических возможностей ребѐнка, которые, сочетаясь с повышенной любознательностью и стремлением к самостоятельности, нередко приводят к возникновению опасных ситуаций. Консультация для родителей-Правила поведения дошкольников на воде-.docx
|
Зона повышенной опасности! Дата: 06.06.2016 г. |  Железная дорога для всех, а для детей особенно - зона повышенной опасности. Это не пустые слова, не попытка запугать кого-то, это реально сложившийся факт. Опасно находиться вблизи железнодорожных путей в наушниках. Опасно переходить железнодорожные пути, не убедившись, что в зоне видимости нет движущегося поезда. Опасно запрыгивать на вагон во время движения состава, можно сорваться и попасть под колёса вагона. Уважаемые взрослые! Не оставляйте детей одних вблизи железнодорожных путей. Помните, это опасно для их жизни! Каждый гражданин должен помнить, что железнодорожный транспорт - зона повышенной опасности и пользуясь его услугами, гражданин обязан выполнять общепринятые правила личной безопасности. Переходите железнодорожные нуги только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива. Помните, что опасно для жизни - оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги. ЗАПОМНИТЕ: - Проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах;- При проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами. ЗАПРЕЩАЕТСЯ: - Подлезать под железнодорожным подвижным составом; - Перелезать через автосцепные устройства между вагонами; - Заходить за ограничительную линию у края пассажирской платформы; - Бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;- Осуществлять посадку и (или) высадку во время движения;- Прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;- Устраивать различные подвижные игры;- Оставлять детей без присмотра (гражданам с детьми). Уважаемые взрослые! Не проходите равнодушно мимо шалостей детей вблизи железной дороги. Помните, что железная дорога — не место для детских игр.
|
Безопасная дорога – защити своего ребенка! . |  В нашем детском саду по поручению губернатора Сергея Ситникова с 16.05.2016 по 19.09.2016 стартовала социальная кампания «Безопасная дорога — защити своего ребёнка!», в рамках которой будут проведены различные мероприятия с педагогами, родителями и детьми с целью привлечения внимания общественности к проблеме детской дорожной безопасности, повышения ответственности родителей и других взрослых участников дорожного движения за сохранение жизни и здоровья детей, обеспечения их безопасности на дорогах.
Приказ об участии в социальной кампании "Безопасная дорога - защити своего ребенка!" |
Безопасный водоём |  В Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова 11 апреля стартовала акция «Безопасный водоем». В рамках акции запланировано проведение профилактических мероприятий с родителями, разъяснительные беседы с детьми.
План мероприятий по участию МБДОУ "Детский сад № 17 "Сказка"" в областной акции "Безопасный водоем" в 2016 году
Памятка_безопасный водоем.pdf
Памятка для родителей. Правила безопасного поведения на водоёмах и вблизи них. Чувство опасности у ребенка слабее любопытства. Оставаясь без присмотра родителей и старших, дети часто позволяют себе шалости у реки. Долг каждого взрослого - немедленно остановить детей, предотвратить беду и здесь абсолютно не важно, ваш это ребенок или совершенно незнакомый малыш. Поэтому в этот период следует помнить: детям дошкольного возраста находиться одним около водоемов строго запрещается! Объясните ребенку, что если он оказался свидетелем несчастного случая на любом водоеме, то пусть не пугается, не убегает домой, а громко зовет на помощь взрослых. Правило поведения на реках и водоемах для дошкольника может быть только одно - не приближаться к ним без взрослых! С другими правилами нахождения на водоемах и вблизи них, педагоги и родители, будем знакомить наших детей со школьного возраста. Уважаемые родители, помните, что лучший урок безопасного поведения ребенка - это личный пример взрослого! Не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших детей опасности!
|
Безопасная дорога – защити своего ребенка! |  В нашем детском саду по поручению губернатора Сергея Ситникова с 16.05.2016 по 19.09.2016 стартовала социальная кампания «Безопасная дорога — защити своего ребёнка!», в рамках которой будут проведены различные мероприятия с педагогами, родителями и детьми с целью привлечения внимания общественности к проблеме детской дорожной безопасности, повышения ответственности родителей и других взрослых участников дорожного движения за сохранение жизни и здоровья детей, обеспечения их безопасности на дорогах.
Приказ об участии в социальной кампании "Безопасная дорога - защити своего ребенка!" |
Внимание - клещ! |  Клещи: все, что нужно знать о клещах. У каждого из нас появляется желание вырваться за пределы города, притронуться к просыпающейся весенней природе, насладиться теплыми летним солнцем. Однако прогулка в лес весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом и заразиться болезнью клещевой энцефалит. Как правило, клещи имеют обыкновение жить в сухостое. То есть сухая трава, высушенные ветви кустарников и деревьев — их излюбленная среда обитания. Однако не намного хуже клещи чувствуют себя и на сочной, пышущей здоровьем растительности. К примеру, в смешанном лесу велика вероятность встретиться с этими паразитами на лиственных деревьях. Поэтому при прогулке по лесу или на лугу не стоит пренебрегать мерами безопасности. Какие меры безопасности следует соблюдать? 1. В лес стоит отправляться, позаботившись, прежде всего, о защите ног. Самой практичной одеждой для этого будут являться спортивные штаны из гладкой материи, которые рекомендуется заправить в носки. 2. При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ, который попробует Вас атаковать в высокой траве, просто не сможет удержаться на резиновой поверхности. 3. Голову так же стоит прикрыть панамой или платком, убрав при этом все волосы под головной убор. 4. Прогуливаясь по лесу, не увлекайтесь лазаньем по густорастущим кустарникам (орешника, малины, ольхи и прочим). Именно в них чаще всего можно повстречаться с клещами. Также не стоит срывать ветки с деревьев и кустов. Так Вы попросту сможете струсить с растения на себя эти паразитов. 5. После возвращения домой в обязательном порядке следует с ног до головы осмотреть свое тело и вытрусить одежду. Даже если у Вас короткие волосы, не помешает их вычесать мелкой расческой. 6. Клещей, которых Вы найдете еще не впившихся в кожу, следует сжечь. Другие методы их уничтожения малоэффективны. Конечно же, из-за опасности подцепить клеща не стоит отказывать себе в отдыхе на природе. Помните, что клещ не станет впиваться в кожу моментально и при регулярном, ежечасном осмотре себя Вы сможете его обнаружить вовремя. Клещ достаточно придирчиво выискивает место для своего укуса. Излюбленными же местами являются те, где кожа тонкая и нежная: внутренняя поверхность бедер, области паха и подмышек, шея. Именно этим зонам стоит уделить максимум внимание при осмотре. К тому же ползущего по коже клеща не так уж сложно почувствовать и стряхнуть. Даже если Ваша одежда довольно плотно и полностью закрывает все тело, не стоит пренебрегать осмотром себя. Клещи довольно пронырливы и постараются лазейку найти даже в самом труднодоступном месте. Как избавиться от впившегося в кожу клеща? 
1. Прежде всего, помните о том, что нельзя предпринимать никаких панических действий, просто выдергивая клеща из кожи. Так Вы не только не избавитесь от проблемы, но и усугубите его. Вы можете оторвать тело клеща от головы, которая так и останется под кожей, но при этом не убьете самого паразита. 2. С помощью пинцета аккуратно вытащите клеща вращательным движением. Только пинцетом и только выкручивать против часовой стрелки – очень аккуратно, как винтик из золотых часов, если не хотите, чтобы потом скальпелем удаляли. 3. Пораженный участок кожи смажьте йодом или зеленкой. После извлечения смотрим на яркий белый свет (или под увеличительным стеклом) – количество ножек и усиков должно быть нечетным, т.е. хоботок по центру не должен остаться в коже. Если же четко видно, что хоботка нет (или есть хоть малейшие сомнения) – обязательно в травмпункт. Далеко не все клещи является переносчиками опасной болезни - энцефалита. Но не стоит и игнорировать впившегося в кожу паразита, оставляя его извлечение на потом — чем дольше клещ будет находиться на коже, тем глубже он будет в нее впиваться, усложняя тем самым Вам извлечение. К тому же при укусе клеща в несвойственном для него месте, где кожа толстая, проникновение паразита под кожу происходит быстрее. |
Осторожно борщевик! |  Во время летнего отдыха, дети много времени проводят на природе. Мало кто задумывается, что им может угрожать опасность – ядовитые растения. Чаще от них страдают маленькие дети от 2 до 10 лет. Ведь дети, любопытны и любознательны, пробуют все интересное на ощупь и на вкус. Откуда же им знать, что красивый цветок может вызвать сильнейший ожог, а «аппетитные» ягодки - отравление или летальный исход. Также надо иметь в виду, что у детей летальные дозировки яда, в разы меньше, чем у взрослых, так как обменные процессы протекают быстрее и интенсивнее. Ядовитые растения - это растения, вырабатывающие и накапливающие в процессе жизнедеятельности яды, вызывающие отравления животных и человека. Запомнить их все невозможно. Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравлением) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растениями из рода борщевик). В мировой флоре известно более 10 тыс. видов таких растений. В России произрастают около 400 видов ядовитых растений. Одно из самых опасных растений, которое встречается в нашей местности - Борщевик. Это растение привлекает детей своим необычным видом. Сок борщевика содержит вещества, которые при попадании на кожу увеличивают ее восприимчивость к ультрафиолетовым лучам. Поэтому солнечный свет под влиянием сока борщевика Сосновского вызывает на коже сильнейшие ожоги 1-3 степени, которые проявляются не сразу, а на вторые сутки. Получить ожог можно чуть коснувшись влажным вспотевшим телом, а аллергическую реакцию – даже подышав парами во время косьбы этого смертельно опасного растения. Ожоги от ядовитого растения могут быть разными – от незначительного покраснения до больших волдырей, которые в дальнейшем становятся глубокими тяжело заживающими ранами. Если борщевиком обожжено 80% тела, человек может умереть. А послеожоговые темные пятна от борщевника будут украшать Вас еще многие годы. Что делать при ожогах: Если у Вас возникло, хоть малейшее подозрение, что кожа подверглась воздействию борщевика, действуйте немедля: - если есть возможность, тотчас тщательно промойте кожу спиртовым раствором или водой, лучше с мылом; - смажьте место прикосновения с борщевиком противоожоговым препаратом; - А самое главное — прикрыть это место, чтобы несколько дней на него не попадали солнечные лучи! - если появились волдыри, обратитесь к врачу. Если яд попал не на кожу, а на слизистую оболочку (неважно, каких органов — в глаза, в ротовую область...), то нужно как можно быстрее обратиться к врачу.
|
Сохрани самое дорогое! |  Лето в разгаре. Каждую секунду мы стремимся насладиться солнцем, теплом, природой, свежим воздухом, стараемся выбраться за город в выходные дни. В тёплые летние дни в наших домах постоянно раскрыты окна. Обращаемся к Вам, уважаемые родители! Самое опасное время открытых окон – с мая по сентябрь, когда окна открыты нараспашку. Просим Вас в жаркое время года особое внимание уделять безопасности детей в квартирах. Многие родители прекрасно понимают опасность, которая грозит их детям от открытых настежь окон, но забывают о том, что открытое окно может оказаться смертельно опасным для ребёнка. Конечно, от жары нужно как – то спасаться, но всё – таки жизнь и здоровье детей, вашего ребёнка зависит именно от вас и от ваших, порой не обдуманных действий. Иногда несколько секунд наедине с раскрытым окном могут привести к непоправимым последствиям.  По печальной статистике чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от года (когда ребёнок только начинает ходить) и до 5- -6 лет. Чтобы эта печальная статистика не увеличивалась, родителям необходимо быть более бдительными и следить за детьми в квартирах, не оставлять их без присмотра в помещениях с открытыми окнами. Некоторые родители разрешают своим детям играть на подоконниках. Они считают, что окружающий мир за окном привлекателен для ребёнка, интересен своим разнообразием и это как – то, займёт его на какое – то время, освободит родителей от непосредственного общения с ребёнком. Этого делать нельзя! Ребёнок должен знать и понимать, что подоконник не место для игр и развлечений! Родители для безопасности собственных детей должны тщательно продумать расстановку мебели, чтобы ребёнок не смог взобраться на подоконник. Необходимо позаботиться и о специальных фиксаторах, которые не позволят ребёнку открыть окно. Нельзя надеяться на москитную сетку! Она создаёт для ребёнка мнимую иллюзию закрытого окна. Ребёнок подсознательно воспринимает москитную сетку как защитный барьер, порой опирается на неё, в результате происходит не поправимое несчастье. По статистике, больше половины детей выпали из окна вместе с москитной сеткой! И не стоит себя успокаивать тем, что с вами такое точно не случится. |
| В целях обеспечения безопасности в период длительных майских праздников в период с 1 по 10 мая, предотвращения ситуаций, представляющих опасность жизни и здоровью детей, просим Вас ознакомится с правилами поведения в данный период. |