Формы деятельности музея
Научно-фондовая работа является основным направлением деятельности нашего музея. Пополнение фонда музея осуществляется путем дарения. Пополняются коллекции и в результате проведения этнографических экспедиций. В музее ведется главная инвентарная книга, книга поступлений основного и вспомогательного фондов. Активом музея ведется работа по атрибуции (составление инвентарных карточек) поступающих музейных предметов, сопровождающаяся исследовательской деятельностью.
Экспозиционно-выставочная деятельность – одно из основных направлений работы музея. Экспозиция – важнейшее звено музейной коммуникации. Ее основные цели: образование и воспитание осуществляются путем демонстрации музейных предметов, организованных, объясненных и размещенных в экспозиции.
С целью привлечения интереса к работе школьного музея создаются временные тематические выставки, посвященные как историческим событиям, так и нашим современникам.
Вся деятельность школьного музея опирается на научно-исследовательскую работу. Такая работа ведется в течение всего учебного года. Для обучающихся начальных классов она заключается в изучении одного или нескольких музейных предметов, а для старшеклассников представляет собой работу по отдельному (профильному) направлению. Большую помощь в данной работе оказывают педагоги, краеведы города и родительский коллектив. Научно-исследовательская работа осуществляется под контролем руководителя музея.
Просветительская работа в музее – это система экскурсий, тематических занятий и мероприятий, мастер-классов, проведение творческих конкурсов и презентаций. Эта работа направлена на патриотическое, нравственное, эстетическое воспитание на основе формирования знаний об истории, культуре родного края.
Одним из видов просветительной деятельности музея является создание временных и передвижных выставок. Ежегодно на базе музея проходит краеведческая конференция «Беловские чтения».