По данным ВОЗ, ежегодно в мире гриппом заболевает до 1 миллиарда человек, а от его осложнений умирает около 500 тысяч человек. Об осложнениях гриппа в этой статье. Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция. В отличие от других ОРВИ, заболевание гриппом чревато развитием серьезных осложнений, которые не только нарушают работу организма, но и опасны для жизни. Иногда осложнения гриппа носят отсроченный характер, проявляются спустя некоторое время, когда человек уже забыл о перенесенной инфекции. Наиболее часто встречаются осложнения со стороны дыхательной системы. Наиболее характерное из них - пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью с летальностью до 40%, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения. Также со стороны дыхательной системы часто развиваются синусит, трахеит, бронхит, нередко к ним присоединяется воспаление ЛОР-органов. Например, отит, который в некоторых случаях приводит к полной потере слуха. Еще одним смертельно опасным осложнением гриппа считается острый респираторный дистресс-синдром, заключающийся в нарушении барьерной функции легочной ткани. На фоне этого осложнения также возникает дыхательная недостаточность, нередко несовместимая с жизнью. Со стороны сердечно-сосудистой системы могут развиться миокардит и перикардит, со стороны мочеполовой системы - гломерулонефрит. Поражение центральной нервной системы проявляется менингеальным синдромом, спутанным сознанием, головной болью и рвотой. О поражении периферической нервной системы свидетельствуют радикулярные и другие невралгические боли. При развитии отека мозга, геморрагического энцефалита у больного возникают судороги и расстройство сознания. Такие осложнения нередко приводят к смерти. Особенно опасны осложнения гриппа для детей до года, взрослых старше 60 лет, беременных и людей с хроническими заболеваниями. Единственное надежное средство профилактики гриппа и его осложнений - вакцинация. Оптимальное время для ее проведения - период с сентября по ноябрь. Если по каким-либо причинам вакцинацию провести не удалось, необходимо строго соблюдать правила личной гигиены. Во время подъема уровня заболеваемости гриппом постараться не посещать общественные места, не контактировать с больными людьми. В случае подозрения у себя вирусной инфекции, в течение ближайших 48 часов обратиться к врачу. Ни в коем случае не заниматься самолечением. Это может быть не только бесполезно, но и опасно. Не пренебрегать лечением, которое назначил врач, своевременно принимать назначенные лекарственные средства. Обязательный пункт в профилактике развития осложнений - соблюдение постельного режима во время болезни. Важно понимать, что часто причина смерти от вируса гриппа - это несвоевременное обращение за медицинской помощью, отказ от лечения и вакцинации. Будьте здоровы!
| Почему грипп отделяют от остальных ОРВИ? В чем его особенности? Правда ли, что вирус мутирует, а вакцины неэффективны? Отвечаем на все вопросы в этой статье! Грипп чрезвычайно заразен, но это не единственное его отличие от ОРВИ: - грипп протекает более тяжело;
- после него часто развиваются осложнения;
- он способен вызывать эпидемии.
Существует 3 типа вируса гриппа - А, В и С. Вирус гриппа С встречается очень редко, поэтому от него не прививаются. А вот с вирусами гриппа А и В ситуация другая. Именно вирусы гриппа А и В вызывают эпидемии, а для борьбы с ними разработаны вакцины. А вирус типа А еще и высоко изменчив. А что же с мутациями? Об изменчивости гриппа говорят очень часто и многие из-за этого ошибочно считают, что прививаться бесполезно. Но это не так. Сейчас расскажем, почему. Вирус гриппа А, действительно, очень легко мутирует. Мутации могут быть большими и малыми. В результате мутаций возникают новые его разновидности - штаммы. В случае, если эти мутации незначительны, а таких случаев, к счастью, большинство, вирус гриппа будет распознаваться иммунной системой привитого человека. В результате инфекция либо не разовьется, либо не будет тяжелой. Если мутация большая, а это редкость, вирусы гриппа меняются настолько сильно, что иммунная система их не распознает. В таких случаях вирус быстро распространяется среди населения,чему способствует современный высокий уровень коммуникаций, в результате возникают эпидемии. У всех на слуху такие примеры – «свиной грипп», «птичий грипп». Подведем итог: прививка может быть неэффективна только в случае серьезных мутации вируса. А они, к счастью, редки. Мелкие мутации в структуре вируса гриппа не делают прививки неэффективными. И даже в случае появления новых больших мутаций делать прививки от гриппа целесообразно - ведь всегда циркулирует одновременно несколько вирусов.
| Наступила осень, а значит, сезонный подъем заболеваемости гриппом. Очень важно вовремя «запастись» иммунитетом и сделать необходимые прививки.
В России сезон гриппа начинается примерно в ноябре-декабре. Но нынешний год необычный. Продолжается борьба с коронавирусом: идет вакцинация от COVID-19, действуют ограничительные мероприятия. Можем ли мы на это время забыть про грипп? К сожалению, нет.
Доказано, что одновременное заражение гриппом и коронавирусом делает течение каждой из инфекций тяжелее, увеличивает риск осложнений и летальных исходов. Вакцинация от гриппа и COVID-19 позволяет минимизировать эти риски. В августе вступило в силу постановление Роспотребнадзора «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов». В нем сказано: необходимо привить от гриппа не менее 60 процентов населения России и не менее 75 процентов лиц, относящихся к группам риска; интервал между прививкой от гриппа и прививкой от других инфекций должен составлять не менее одного месяца. В этом году, как никогда, при планировании вакцинации важно действовать оперативно и успеть сделать прививки вовремя, чтобы иммунитет успел сформироваться. Сделанные вовремя прививки от коронавируса и гриппа позволят чувствовать себя в безопасности. А теперь - несколько фактов про вакцинацию от гриппа. Вакцинация от гриппа - наиболее эффективный способ профилактики. Это официальная позиция всех мировых экспертов в области здоровья! Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. Она специально моделируется таким образом и каждый год разная. Введение в организм вакцины от гриппа не может вызвать заражение гриппом. Вакцинация показана всем группам населения, начиная с шестимесячного возраста и до глубокой старости. Иммунитет от гриппа формируется в течение 2-4 недель и сохраняется в течение 1 года. Поэтому необходимо прививаться ежегодно. До прогнозируемого осеннего подъема заболеваемости гриппом остается не так много времени, учитывая, что, например, введение двухкомпонентной вакцины от коронавируса требует полтора месяца. Поэтому не затягивайте с прививкой от гриппа - сделайте ее вовремя и будьте здоровы!
|