​​​​​​​

Ученичекий проект 
"Ветеран в моей семье"

Светлый праздник День Победы

Отмечает вся страна.

Наши бабушки и деды

Одевают ордена.

Наши бабушки и деды

На внучат глядят своих.

Мы - наследники Победы,

Мы с тобой надежда их!

День 9 мая, звонко горны поют!

Пусть гремит не смолкая

В честь Победы салют! 

silnaya-otkrytka-ko-dnyu-pobedy-52114-9875430.gif
​​
​                                                                  Ветеран Великой Отечественной войны
Информацию подготовил

Сироткин.jpg

Сироткин Григорий Иванович (прапрадедушка)

Сироткин Григорий Иванович жил со своей семьей в деревне Остово Медведского сельского совета Ветлужского района Горьковской области, работал в колхозе.

30 апреля 1942 года в возрасте 34 лет был призван на войну. 2 мая 1942 года прошел комиссию и был направлен в Гороховецкие лагеря, что в шестидесяти километрах от г. Горького (Нижнего Новгорода), где обучали военному искусству 1 месяц, потом 1 месяц в Москве, после чего и определили в Укрепрайон при Московской зоне обороны. В то время немцев от Москвы отбросили до Калуги. Пешком шли до Калуги, находились в деревнях Тульской и Калужской областей, дальше путь был в Украину, в Киев. Стояли в 18 километрах от Киева в составе Корсунь-Шевченской группировки, освобождали город Богуслав, где и получил ранение уха и руки. Лежал в госпитале легкораненых и работал санитаром в аптеке. После выписки попал в уже освобожденный город Богуслав и в составе Яссо-Кишиневской группировки прибыл в Румынию в город Фалешты. Служил в охран-роте № 84 при штабе Армии. К роте были приданы 2 самоходных орудия, 2 пушки, автомашина. Из Румынии прибыли в Венгрию. Армия брала город Будапешт полтора месяца. Освободили от фашистов Югославию, Австрию, где и встретили День Победы.

Домой Григорий Иванович вернулся 1 ноября 1945 года и сразу же приступил к мирному труду в родном колхозе. Выполнял самые тяжелые работы: пахал землю плугом, который тянули пара лошадей, сеял, таскал лукошко с семенами на плече, в сенокос косил и метал сено в стога.

Григорий Иванович был награжден Орденом Отечественной войны второй степени – задержал немца, когда стоял на посту. При перестрелке Григория Ивановича и немца, оба промахнулись. Немец побежал, а часовой Григорий Сироткин задержал его, проткнув штыком. Не убил, только ранил, после чего отвел его в госпиталь и сдал Командованию. «Война войной, а человек всегда должен оставаться человеком»

Кроме того, был награжден Медалью за Победу над Германией, а также медалями 20 лет Победы, 20 лет со дня Победы, медаль 60 лет Вооруженных Сил.


​ученик  5б класса  
Петров Дмитрий  


Князев.jpg

Князев Василий Иванович (прапрадедушка)

Родился в 1911г. д. Запогостье Ярославской области. Призван в ряды армии Нерехтским РВК в 1941г., более точная дата не известна,  в звании рядового.

Дома у него остались жена и трое детей.

25.06.1942г. попал в плен во время ожесточенных боевых действий под Ленинградом, близ д. Мясной Бор Чудовского района ("Долина смерти" называют эту местность из-за страшных событий ВОВ) , когда потерпела поражение 2я ударная армия. С этого момента он числится пропавшим без вести. Информации как это произошло, сколько времени он провел в плену нет. Точно знаем: "Он вернулся, и Он жив".

1708 отдельный саперный батальон, где он служил до пленения, был сформирован в октябре 1941 года в районе Москвы. С 31 январе 1942 года 1708 ОСБ вошёл в состав действующей армии и был направлено на Волховский фронт, в распоряжение 2-й ударной армии для строительства её укреплений и коммуникаций. 

Но и сегодня, несмотря на наши запросы о корректировке в документах и выяснения дополнительных сведений, Князев Василий Иванович числится пропавшим безвестно в "Долине смерти" 25.06.1942г., это зафиксировано в Книге Памяти (стр.95).




​ученик  5б класса  
Петров Дмитрий  

Шаранов Никанор Владимирович (прапрадедушка)

Родился в 1989г.в д. Боярка Горьковской области, Ивановского района, Коневского сельсовета.
Призван 15.01.1942г. Ивановским РВК, Горьковской обл., Ивановского р-на в звании красноармеец. Направлен во 2 стрелковый полк 50 стрелковый дивизион
(2 сп 50 сд). В мае этого же года пропал без вести, его имя внесено в "Книгу памяти блокадного Ленинграда".


​ученик  5б класса  
Петров Дмитрий  
Печурин Михаил Кириллович.docx.jpg

Печурин Михаил Кириллович  27.11.1924 – 04.01.1991гг. (прадедушка)

Мой прадедушка родился в селе Богословка  Уколовского района Воронежской области

 (При создании 6 января 1954 года Белгородской области в её состав из Воронежской области был передан Уколовский район. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 8 января 1958 года Уколовский район был переименован в Красненский. В декабре 1962 года Красненский район был упразднен, его территория вошла в состав Алексеевского района Белгородской области.25 февраля 1991 года Указом Верховного Совета РСФСР "Об образовании Красненского района в Белгородской области" был восстановлен Красненский район).

В послереволюционное время очень плохо обстояли дела в сельских регистрационных отделах. Не хватало бланков для написаний свидетельств о рождении. Поэтому во всех документах мой прадедушка был записан от 27.10.1925г рождения.  Когда началась война, прадедушке было 16 лет. 

28 июня 1942 года немцы перешли в наступление от Курска, прорвали оборону,  и за два дня продвинулась на 40 километров. К исходу дня 2 июля создалась угроза прорыва врага к реке Дон и захвата Воронежа. Нанести контрудар было приказано 5-й танковой армии, которая 3 июля сосредоточилась в районе Ельца, но она с поставленной задачей не справилась. Отступление Красной Армии было поспешным. Кругловские доты не были использованы, а противотанковый ров не был соединен с оврагом.  Оставленный проход не успели заминировать. Шлях от Круглого на Красное оказался открытым. 5 июля 1942 года началась шестимесячная оккупация Красненского района (с 5.07.42. по 18.01.43 г.).

Председателем колхоза было принято решение, угнать весь скот, колхозный и личный со всего села, за Дон. Сопровождать стада отправились не подходящие по возрасту к призыву юноши и старики. В их числе был мой прадедушка.

Люди боялись немецкой оккупации. Ограбив села, враги ушли на восток, оставив венгерских солдат. Местные жители называли их «мадьярами». Они были пострашнее немцев. Забирали у крестьян птицу, хлеб, скот, продукты питания, фураж. Кроме этого, были обязательные нормы сдачи скота, пшеницы, молока, яиц, масла и др. Район  обязан был поставить для нужд немецкой и венгерской армии 50 голов скота, 95 тонн пшеницы и др.  А тех, кто сопротивлялся, венгры казнили. Так немцы замучили и расстреляли 56 мирных жителей. Сожгли 15 человек, в том числе семью Бучнева К.И из Новоуколова. 5 июля 1942 года в х. Яружный фашисты обнаружили в крестьянских дворах укрывшихся красноармейцев. Всех расстреляли, и солдат, и мирных жителей, которые их прятали - всего 49 человек.

Прадедушку призвали  комиссией  при Уваровском районном военном комиссариате Тамбовской области в ряды  красной армии 17 января 1943. С января 1943 года по ноябрь 194 был стрелком в 153 стрелковом  полку. Получил первое ранение,  в бедро 08.11.1943. После госпиталя  в конце ноября 1943г. был отправлен уже в 194 стрелковый полк. 11.08.1944 снова был ранен, но уже в правую руку.

24.02.1945 года при форсировании реки Вартая, в бою за освобождение Советской Латвии, был тяжело ранен, осколком от разорвавшейся мины, в правый локоть (поврежден локтевой сустав, перебиты связки и сухожилия, значительная кровопотеря), но поле боя не покинул. Из последних сил он, левой рукой, отстреливался от фашистов пулеметом, тем самым помогая своим боевым товарищам укрепиться на противоположном берегу реки. Уничтожил 8 немецких солдат. За этот подвиг мой прадедушка был награжден медалью «За отвагу».  Приказ  подразделения №10/Н от 01.03.1945.

Домой прадедушка вернулся уже только в октябре 1945. Очень сложно и медленно проходила реабилитация после ранения.

В Великой Отечественной войне участвовали 140 человек- односельчан, 70 из них не вернулись.


​ученик 5б класса 
Черных Павел
Яргунькин.jpg

126.jpg

Анатолий Семенович Второв

 Дата рождения:

10.07.1924

Место рождения:

Костромская обл., Вохомский р-н, Согорский с/с, д. Яросята

Место призыва:                                                                                                                             

Курганский РВК, Челябинская обл., Курганский р-н

Воинское звание:

мл. сержант; гв. мл. сержант

Воинская часть:

1837 истребительно-противотанковый артиллерийский полк

Награды:

Медаль «За отвагу»
Орден Красного Знамени
Орден Красной Звезды
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

 Мой прадед Анатолий Семенович Второв до недавнего времени оставался единственным участником Курской битвы.

Подробности жизни ветерана запечатлены в альбоме и бережно хранятся в первичной ветеранской организации вместе с фотографиями и ксерокопиями наград. Их много.
Анатолий Семенович закончил четыре класса и сразу стал работать в колхозе «Крестьянин». Перед Великой Отечественной войной получил корочки об окончании ФЗО и короткую практику на заводе в городе Курган. В августе 1942 года, когда ему исполнилось 18 лет, был призван в армию. Вместе с гвардейской отдельной противотанковой бригадой резерва главнокомандующего участвовал во многих военных операциях. Анатолий Семенович вспоминал, что его бригаду всегда направляли туда, где было очень трудно. Однажды он получил ранение в руку, но от госпитализации отказался — боялся отстать от своей части.
Наш земляк прошел славный боевой путь! Освобождал Украину, Польшу и Германию. Участвовал в форсировании Вислы и Одера. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, медалью «За отвагу».
Командование предлагало и после войны продолжить службу, но сержант Второв, демобилизовавшись в 1947 году, вернулся на малую родину, в деревню Яросята. Работал в колхозе, женился, в семье родились девять детей. Род Второвых продолжили внуки, их пятнадцать. Много правнуков, есть и праправнуки.
Накануне 40-летнего юбилея Победы в 1985 году Анатолий Семенович получил орден «Отечественной войны 1 степени». Весной 2013 года ветерана не стало. Ветеранская организация хранит память об этом человеке, рассказывает о нем школьникам. Воспоминания нам всегда дороги!

 

Второв Анатолий Семенович 1924г.р.

Звание: мл. сержант
в РККА с 08.1942 года Место призыва: Курганский РВК, Челябинская обл., Курганский р-н
Место службы: 1837 иптап 27 оиптабр 1 УкрФ
Дата подвига: 17.08.1943

№ записи: 22181076
Медаль «За отвагу»100.png

ярг.jpg

№ записи: 23818443

Архивные документы о данном награждении

I. Приказ(указ) о награждении и сопроводительные документы к нему
Орден Красного Знамени

112.png

113.jpg

№ записи: 31963886
Орден Красной Звезды

114.png
115.jpg

№ наградного документа: 74
Дата наградного документа: 06.04.1985

Номер записи: 1511123079

Орден Отечественной войны II степени
116.png

​ученик 5б класса 
Яргунькин Вадим
IMG_20220203_174931.jpg
IMG_20220203_175000.jpg
IMG_20220203_175026.jpg

Орлов Николай Арсентьевич (прадед)

Мой прадед Орлов Николай Арсентьевич родился 02.02.1916 г в дер. Новошангское Кривяченского сельсовета. 

 В 1938 г. прадедушка был призван Шарьинским военкоматом на срочную службу сначала в г. Себеж Тверской области, а позднее в Латвии в кавалерии.

 А потом началась война. Несколько раз был ранен. За смелость и отвагу прадедушка был награждён боевыми наградами :

- высшим солдатским орденом "Слава" lll степени,

 -медалями "За взятие Кенигсберга", "За победу в Великой Отечественной войнне1941-1945гг"

 - юбилейными медалями.

 Служил в кавалерии, войну закончил в звании гвардии старшина в г. Люблине .

 Началась мирная послевоенная жизнь.Сначала работал шофером в Шарьинском горкомхозе, потом ( до ухода на пенсию) плотником -столяром в Шарьинском автопредприятии. 

   День победы был для него особенным праздником. 

  15 мая 1982 г. прадедушки не стало . Мы бережно храним его боевые награды, старые фото и личные вещи.

 


​ученик 5б класса Пахтусов Лев
Рисунок101.jpg
Рисунок102.jpg
IMG-987c6d67279ed796bd7b9a17443b6751-V.jpg

​Панихин Василий Ильич(прадедушка) 

Мой прадедушка Панихин Василий Ильич родился 18 января 1923 г. в дер. Панихино Шарьинского района.

  3 февраля 1942 г. призван в Советские вооруженные силы . 31 марта был ранен, по выздоровлению направили в Лепельское  пехотное училище.

  В ноябре 1942 г. в составе батальона направили под Сталинград 35 гвар. ст.дивизию в пехотную разведку.

  В 1943 г. попал в 525 мин. полк при 1 гв. армии и вступил в кандидаты членов КГКС.

  1944 г. направлен на артиллерийские курсы при 4  украинском фронте. По окончанию направлен  в 241 стрелковую дивизию командиром огневого взвода 76 мм пушек. 

  26 августа 1946 г. был демобилизован и поступил работать в Полонский ГОМАД Хмельницкой обл.

  Награждён :" Орден Красной звёзды", медалями : "За Отвагу", "Прбеду над Германией" .

 В 1949 г снова призван в Советские  вооруженные силы, до момента сокращения армии в  1955 году

 С 1955 г. работал в Тернопольском облисполкоме Уполномоченным оргнадзора

 В 1957 г. работал в Тернопольском УВД


​ученик  5б класса Ковязин Константин
134.jpg
Румянцев Павел Васильевич (прадедушка)

Румянцев Павел Васильевич 1905г.р. Жил Павел Васильевич в деревне Кинешма, Ивановского района. Работал подсобным рабочим в колхозе. В 1941г  ушел на войну простым рядовым солдатом, письма с фронта не сохранились, но по рассказам прабабушки:

12 июня 1943г  с фронта пришло письмо, что Румянцев Павел Васильевич пропал без вести. С тех пор больше ничего про Павла Васильевича неизвестно, но мы не забываем своих родных героев и каждый год возлагаем цветы к памятнику неизвестного солдата.


​ученик 5б класса Белугин Даниил
Минько.png

 Смирнов Николай Осипович
Мой прапрадедушка Смирнов Николай Осипович родился в 1902 г. Жил и работал председателем колхоза д. Киево Шарьинского района Костромской области. В1941 г. году был отправлен  в г. Дзержинск Нижегородской области на строительство железной дороги. Там он заболел  и в 1942 г. умер от воспаления легких. У него осталась жена и пятеро детей. Самая старшая дочка моя прабабушка Кривошеина Зоя Николаевна училась тогда в 4 классе и ей пришлось бросить школу и пойти работать сначала в колхоз, а потом на сплав леса. Она была удостоена звания «Труженик тыла».​



​ученица 5б класса Минько Екатерина 
      сИЛОНОВ.png

Силонов Леонид Иванович (прадедушка Пушкина Матвея Сергеевича), 21.02.1924 года- 12.09.2002 года.

Леонид Иванович, как и все его поколение, на фронт ушел совсем молодым. Был ротным и, несмотря на возраст, понимал, что главная ценность – люди. Воевал в составе 348 Бобруйской стрелковой дивизии. Он берег и жалел своих солдат. Солдаты тоже его любили и уважали. Леонид Иванович получил тяжелое ранение в конце войны. А поскольку был он был последним мужчиной в роду, его мама продала корову и вместе с его сестрой поехали к нему в госпиталь и оттуда привезли его домой. Дома они его выхаживали и поставили на ноги. Леонид Иванович очень трепетно относился ко всему, что связано с памятью о войне. Поддерживал связь с Московским советом ветеранов, ездил в Москву на встречи с однополчанами, и несколько самых близких друзей приезжали к нему в Шарью. Он вел обширную переписку и – своего рода график-мартиролог, где отмечал, кто из однополчан ушел из жизни. Имел множество наград. Был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени. Все свои многочисленные награды завещал хранить внука и передавать по мужской линии Силоновых. После войны был руководителем Шарьинского медицинского училища и преподавал историю России.   ​



​Ученик 5б класса Пушкин Матвей
Смирнов В.А 1.png

Смирнов Василий Андреевич  (22  мая 1910 года- 06.июня 1987года)

 Родился  Василий Андреевич   22 мая  1910 года  в  большой крестьянской  семье, в деревне Варганиха Вознесенского сельского совета Ветлужского района Горьковской области. В семье было 8 детей:4 сына и 4 дочери. Как и все крестьянские семьи, семья Смирновых  жила трудно.  Василий  рано познал трудности, связанные с работой  в колхозе.  Он закончил только 2 класса Варганинской начальной школы и пошёл работать,  работал в  поле,  в  лесу  на ровне со взрослыми. Ему  приходилось  пахать, косить, заготавливать дрова.

       В 1933 году  на деревенском празднике  Василий встретил свою будущую жену  Ольгу. Он сразу  заметил высокую, стройную и красивую  девушку. Да  и  Ольге  понравился Василий.   Молодые люди поженились. Они построили дом, завели хозяйство. Через год родилась дочь Зина, моя бабушка. В 1940 году семья переехала в деревню Рудники. Эта деревня находилась в очень живописном месте и считалась самой богатой в районе. Но семейной счастье  длилось  не долго.   

    В 1941 году началась Великая Отечественная война, и Василий был призван в ряды Красной армии. 1 августа 1941 года прибыл в  распоряжение начальника противовоздушной обороны Москвы. Служил в пехоте. Военная должность – стрелок. Пехота всегда принимала первой удар противника. Русские деревни переходили из рук в руки.

Для советской армии наступили самые тяжелые военные годы. Немцы шли к Москве. Бои были кровопролитные, ожесточенные. Не раз Василий участвовал в рукопашном бою.

В сентябре 1941 года получил первое осколочное  ранение в лицо. У него  прошла пуля на вылет, выбив все зубы. С 12 сентября по 10 ноября 1941 года находился в госпитале в городе Кинешме. Дальше опять фронт, передний фланг. На  фронте было  трудно и жестоко.  Но о  трусости люди забывали, была одна мысль – бить и бить врага. И мой дед был смелым, храбрым воином, беспощадно бил немцев. В одном из боев под Москвой, в феврале 1942 года, Василий был тяжело ранен в голову. Его жизнь спас командир, вынес на своих плечах раненого солдата с поля боя.

Василий вновь оказался в госпитале. Начались мучительные дни. Страшные головные боли не давали покоя солдату. Рана на голове не заживала. Четыре месяца с осколком в голове прожил солдат. Однажды прямо с прогулки  его позвали в операционную, положили на стол, привязали веревками к столу и начали делать опрерацию.  Без наркоза. Как пережил эти страшные часы своей жизни, Василий не знает. Боль была ужасная, но и эти муки он выдержал. Из его головы был удален осколок мины. После такого ранения служить он не смог, был демобилизован домой. В августе 1942 года тридцатилетним инвалидом 2 группы вернулся Василий к себе в деревню.​

Василий Андреевич был награжден Орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.


​Латухина Елена Александровна, классный  руководитель 5 б класса 
Полозова jpg.jpg
​Ученица  5б класса Полозова Виктория. 

Память  о подвиге  русского  народа, победившим фашизм,  будет вечно  жить в  наших сердцах. Благодаря мужеству, отваге и самопожертвованию русских людей, в том числе и наших  прадедушек и прабабушек, у нас есть возможность жить и быть счастливыми. 
​ученики 5б класса 

20220325_122456.jpg


20220325_113353.jpg


20220429_113605.jpg
IMG-0943453020afc937e8229ae937e2b998-V (1).jpg
​​