Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

СЛУЖБА МЕДИАЦИИ


На основании Постановления администрации муниципального района город Нерехта и Нерехтский район от 26 февраля 2014 года № 134  на базе Центра ППМСП создана территориальная   Служба медиации (ТСМ) .
Служба медиации осуществляет работу с конфликтными и криминальными ситуациями несовершеннолетних, а также методическое сопровождение Школьных служб медиации.​
  • ​ Медиация – это специальный вид деятельности, заключающийся в оптимизации с участием третьей стороны процесса поиска конфликтующими сторонами решения проблемы, которое позволило бы прекратить конфликт.
​ ТСМ проводит восстановительные программы с участниками правонарушений и конфликтующими сторонами:
Родитель – ученик
Родитель – учитель
Учитель – ученик
Родитель – родитель и др.
Переговоры со сторонами конфликта проводят медиаторы - специалисты Центра ППМСП.
 
 ТСМ организует методическое сопровождение Школьных служб медиации (ШСМ).

МЕДИАЦИЯ ПРИМЕНЯЕТСЯ:
  •   когда при помощи бесед или переговоров конфликт не разрешим;
  •   когда разрешение конфликта пришло в тупик;
  •  когда спорящие, заинтересованы в хорошем отношении в будущем;
  •  когда все участники конфликта стремятся к согласованному решению конфликта;
  •  когда речь не идет о принципиальных ценностных ориентирах, об основных правах или решениях типа да/нет;
  • когда не существует резких различий относительно власти;
  • когда нет выраженного психического заболевания.​
ПРИНЦИПЫ МЕДИАЦИИ:
  • добровольность,
  •  конфиденциальность,
  • взаимоуважение,
  • равноправие сторон,
  • нейтральность и беспристрастность медиатора,
  • прозрачность процедуры.
 
МЕДИАТОР:
  •  помогает, чтобы каждый участник высказал свое видение ситуации;
  •  следит, чтобы все участники услышали версию противоположных сторон;
  •  определяет, обобщает и перечисляет вопросы, по которым будут проводиться переговоры;
  •  определяет общие позиции и интересы сторон

СОСТАВ ТСМ:
  1. Чистякова Ирина Юрьевна – педагог-психолог Центра ППМСП
  2. Троицкая Альбина  Ивановна– социальный педагог Центра ППМСП
  3. Бабурова Вера Владимировна - зам. директора по воспитательной работе МОУ СОШ №2.
  4. Чупразова Ольга Сергеевна - ответственный секретарь КДН и ЗП
  5. Теплякова Любовь Александровна - директор Центра ППМСП
  6. Ометова Татьяна Валентиновна - социальный педагог, представитель уполомоченного по правам ребенка при губернаторе Костромской области в Нерехтском районе



ПОРЯДОК РАБОТЫ СЛУЖБЫ МЕДИАЦИИ:

1. Служба медиации может получать информацию о трудностях во взаимоотношениях, случаях конфликтного или противоправного характера из общеобразовательных учреждений (далее ОУ), группы по делам несовершеннолетних МО МВД «Нерехтский» (далее ГДН), комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее КДНиЗП), суда, других учреждений профилактики, а также по личному обращению граждан.
2. Служба медиации принимает решение о возможности или невозможности примирительной программы в каждом конкретном случае самостоятельно, согласовывая в случае необходимости с КДНиЗП, межведомственным консилиумом специалистов. Конфликтующие стороны могут быть направлены к медиатору на предварительную беседу, но сама Примирительная встреча проводится только в случае согласия на нее конфликтующих сторон. Если действия одной или обеих сторон могут быть квалифицированы как правонарушение для проведения программы также необходимо согласие родителей (законных представителей).
3. Переговоры со сторонами конфликта,  родителями и должностными лицами проводят медиаторы (ведущие восстановительных программ) Службы.
4. Если конфликтующие стороны не достигли возраста 14 лет, примирительная программа проводится с согласия родителей (законных представителей).
5. Медиаторы (ведущие восстановительных программ) могут работать парами.
6. Специалисты Службы медиации самостоятельно определяют сроки и этапы проведения программы в каждом отдельном случае, согласовывая с участниками конфликтной/криминальной ситуации.
7. В случае если в ходе примирительной программы конфликтующие стороны пришли к соглашению, достигнутые результаты при согласии сторон фиксируются в примирительном договоре между сторонами.
8. Служба медиации имеет право предоставить копию договора между сторонами конфликта и информацию о его выполнении для дополнительной характеристики материалов дела и личности нарушителя в уполномоченные инстанции.
9. Информация, полученная в ходе проведения медиации является конфиденциальной за исключением подписанного сторонами примирительного договора, который может быть передан в заинтересованные инстанции (суд, КДНиЗП, администрация школы и пр.) для вынесения адекватного решения по данной ситуации.
10. Специалисты Службы медиации осуществляют контроль над выполнением обязательств, отраженных в договоре между сторонами, но не несут ответственность за их выполнение. При возникновении проблем в выполнении обязательств, Служба медиации организует анализ трудностей и обсуждение путей их преодоления.
11. В случае необходимости Служба медиации содействует  социальной, педагогической, правовой и психологической помощи участникам восстановительной программы, а также по возможности организует поддержку со стороны ближайшего социального окружения как важного ресурса  изменения ситуации.
12. Служба медиации может привлекать дополнительных специалистов с целью организации реабилитационного пространства для сторон конфликта.
13. В случае если программа примирения проводилась с несовершеннолетним, в отношении которого возбуждено уголовное дело, примирительный договор может быть приобщен к  материалам дела вместе с документами, дополнительно характеризующих личность обвиняемого и подтверждающих добровольное возмещение имущественного ущерба, а также  иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.

Обращайтесь в Территориальную Службу Медиации!
Тел. 8(49431)75-2-02
Адрес электронной почты: aleksandrovna-65@mail.ru​

  
  
  
  
Медиация.ppt
  
27.01.2016 9:18Любовь А. Теплякова
Общий свод по стандартам создания ШСП - Пермь.doc
  
26.01.2016 20:22Любовь А. Теплякова
Порядок взаимодействия органов системы профилактики.doc
  
26.01.2016 20:24Любовь А. Теплякова
Рабочая  тетрадь.docx
  
26.01.2016 20:19Любовь А. Теплякова
размышление о медиации .doc
  
19.05.2016 15:23Любовь А. Теплякова
Стандарты-восстановительной-медиации.pdf
  
26.02.2016 9:59Любовь А. Теплякова