Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​​​​​​​​​Информация о питании в детском саду № 63

ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ

menyu_w312_h111.png


Фактический адрес: 
156010, г. Кострома, м-н Паново, 28
ФИО заведующей: 
Губочкина Юлия Вадимовна
Телефон для связи: 
+7 (4942) 53 - 26 - 10​​1
Эл.почта:  
 ds63@org.kostroma.gov.ru    ​​​



Перечень юридических лиц и ИП, оказывающие услуги организации питания в  детском саду № 63​

Поставщики услуг
Услуг​и
ООО "Стройком"
Обслуживание и ремонт оборудования
ИП КудринаЧистящие и дезинфецирущие средства​
ЭнергоэффектПоверка приборов​
Костромской центр дезинфекцииДезинфекция​




Перечень юридических лиц и ИП, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в детский сад № 63​​

Поставщики​​​Продукты питания​
ИП Теплова А.М., ООО "ОптМежТорг"
Крупы, сахар, бакалея
ИП Глактионов А.Ю.
Овощи, фрукты свежие, сухофрукты
ИП Ершова М.Е.
Хлебобулочные изделия
ООО "Воскресенский сыродел"
Сыр
ИП Неупокоев С.С.
Колбасные изделия, свинина
ИП Ананьев А.А., ООО "МТЦ"
Молоко, сметана, творог, кефир, ряженка, масло сливочное
ИП Кувалдина Н.Б.
Мясо птицы, рыба
ЗАО ПХ "Нерехтское"
Яйцо
ООО "ОптМежТорг
Нектар фруктовый​​



​​Диетическое питание
Страница находится здесь Ссылка​


Возникли вопросы? Воспользуйтесь формой обратной связи!

Переход на форму ЗДЕСЬ​​



   НЕМНОГО О ПИТАНИИ В ДЕТСКОМ САДУ № 63

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.  

Питание  один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

       

Основные принципы организации питания в ДОУ

- ​Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

         Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.

       В детском саду № 63 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10 — дневным планом — меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

      В дошкольном учреждении установлено 5-ти разовое питание в соответствии с режимом дня и сезоном. Режим питания детей с 12-ти  и 10 – ти часовым пребыванием включает:

- завтрак;

- второй завтрак;

- обед;

- полдник;

- ужин.

    Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  Ежедневно включаются следующие продукты: молоко, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба.

     Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.

     Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.

- Завтрак в детском саду состоит из молочных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.

- Второй завтрак более легкий и состоит из какого-либо фрукта или сока.

- Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются говядина, куры и рыба. В дополнение предлагается компот  из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.

- Полдник состоит из кисломолочных продуктов, печенья, ватрушки или булочки.

- Ужин включает в себя творожные и овощные блюда.                                               

     В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.​

    Пищевые продукты поступают в детский сад и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

   Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду родители получают информацию об ассортименте питания ребенка через ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

 


Контроль за питанием в детском саду включает:

​- контроль за организацией питания воспитанников;

- контроль за качеством поступающих продуктов;

- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;

- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);

- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;

- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


Контроль за организацией питания в ДОУ​


Питание воспитанников в детском саду № 63 осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

Нормативные документы

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11 2020 г. № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)

​