Информация о питании в детском саду № 63
ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ
Фактический адрес:
| 156010, г. Кострома, м-н Паново, 28
|
ФИО заведующей:
| Губочкина Юлия Вадимовна
|
Телефон для связи:
| +7 (4942) 53 - 26 - 101 |
Эл.почта:
| ds63@org.kostroma.gov.ru |
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающие услуги организации питания в детском саду № 63
ООО "Стройком"
| Обслуживание и ремонт оборудования
|
ИП Кудрина | Чистящие и дезинфецирущие средства |
Энергоэффект | Поверка приборов |
Костромской центр дезинфекции | Дезинфекция |
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющие (реализующие) пищевые продукты и продовольственное сырье в детский сад № 63
ИП Теплова А.М., ООО "ОптМежТорг"
| Крупы, сахар, бакалея |
ИП Глактионов А.Ю.
| Овощи, фрукты свежие, сухофрукты |
ИП Ершова М.Е.
| Хлебобулочные изделия |
ООО "Воскресенский сыродел"
| Сыр |
ИП Неупокоев С.С.
| Колбасные изделия, свинина |
ИП Ананьев А.А., ООО "МТЦ"
| Молоко, сметана, творог, кефир, ряженка, масло сливочное |
ИП Кувалдина Н.Б.
| Мясо птицы, рыба
|
ЗАО ПХ "Нерехтское"
| Яйцо
|
ООО "ОптМежТорг
| Нектар фруктовый
|
|
|
Диетическое питание
| Страница находится здесь Ссылка |
Возникли вопросы? Воспользуйтесь формой обратной связи!
Переход на форму ЗДЕСЬ
НЕМНОГО О ПИТАНИИ В ДЕТСКОМ САДУ № 63
Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Основные принципы организации питания в ДОУ
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
В детском саду № 63 соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10 — дневным планом — меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
В дошкольном учреждении установлено 5-ти разовое питание в соответствии с режимом дня и сезоном. Режим питания детей с 12-ти и 10 – ти часовым пребыванием включает:
- завтрак;
- второй завтрак;
- обед;
- полдник;
- ужин.
Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. Ежедневно включаются следующие продукты: молоко, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба.
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов.
- Завтрак в детском саду состоит из молочных блюд, хлеба с маслом и сыром, напитка.
- Второй завтрак более легкий и состоит из какого-либо фрукта или сока.
- Обед состоит из горячего блюда и мясных продуктов с гарниром. Для приготовления вторых блюд используются говядина, куры и рыба. В дополнение предлагается компот из свежих или свежезамороженных фруктов. Детские супы достаточно разнообразны, поэтому в течение недели они не повторяются.
- Полдник состоит из кисломолочных продуктов, печенья, ватрушки или булочки.
- Ужин включает в себя творожные и овощные блюда.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Пищевые продукты поступают в детский сад и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность. Качество продуктов проверяет кладовщик — ответственное лицо проводит бракераж сырых продуктов, делает запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи. Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду родители получают информацию об ассортименте питания ребенка через ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.
Контроль за питанием в детском саду включает:
- контроль за организацией питания воспитанников;
- контроль за качеством поступающих продуктов;
- контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
- контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
- санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
- контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
Контроль за организацией питания в ДОУ
Питание воспитанников в детском саду № 63 осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
Нормативные документы
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11 2020 г. № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
- Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)