Книга рекордов Лицея
Краткая история объединения «Содружество»
В 2005 году учащийся нашего лицея Алексей Булавин совершенно случайно оказался на конференции «Шаг в будущее». Это, действительно, произошло случайно…
Алексей подготовил учебно-исследовательскую работу для ныне закрытого конкурса «Ваш выбор». Заместитель директора, отвечающий за конкурсную деятельность лицеистов, Иванова Людмила Николаевна, предложила ему направить свою работу ещё и на «Шаг в будущее». Алексей согласился, не подозревая, к каким последствиям это приведёт…
Работа прошла заочный этап и была допущена экспертным советом к очной защите на конференции. И тут началось…
На конференцию Алексея сопровождала руководитель его работы Емакова Наталия Владимировна.
Поскольку оба они совершенно не представляли себе, что такое «Шаг в будущее», эта работа не заняла никакого места.
Но Алексей и Емакова Н. В. были захвачены той атмосферой интеллектуального праздника, которая царила на конференции. Прямо на конференции родились темы ещё двух работ. Алексей принял решение вернуться сюда через год. Забегая вперёд, скажем, что по не зависящим от него обстоятельствам ему это не удалось, но в истории нашего лицея он навсегда остался «Шагистом № 1».
Вернувшись в лицей, Емакова Н. В. предложила новые темы конкурсных работ двум одноклассникам Алексея, Потехину Виктору и Филиппову Александру. Те охотно приняли предложение, видимо, воодушевление атмосферой конференции передалось и им. Сразу же закипела работа. Юношам добровольно помогали их одноклассники. Так возникло творческое объединение лицеистов, занимающихся учебно-исследовательскими и проектными конкурсными работами. Никто точно не помнит, кто придумал название нашему объединению – «Содружество». Кажется, что оно появилось само по себе…
Александр и Виктор просто сроднились со своими проектами. Они работали творчески, увлечённо. Работы продвигались, как под попутным ветром.
День отправки работ в центр «Истоки» был отмечен радостной суматохой. В тот день на дворе стоял нешуточный мороз, учащимся было официально разрешено не приходить в школу, но в кабинете воспитательной службы лицея собралось всё «Содружество».
Потом все с нетерпеливым волнением ждали вердикта экспертного совета: «примут – не примут»?
И, наконец, долгожданный звонок директору лицея… УРА!!! Работы допущены к защите!!!
Началась подготовка к конкурсному представлению работ.
И вот, наступил день конференции. В тот раз, она впервые проходила в Чижовском техникуме.
На секции «Психология. Педагогика» жюри очень доброжелательно принимало все представляемые работы. Но в обеих номинациях секции 1 МЕСТО занял ЛИЦЕЙ № 20 города Костромы! Обе работы были опубликованы в Сборнике молодых ученых Костромской области. Работа Александра Филиппова была номинирована на грант губернатора Костромской области.
Для лицея это был настоящий триумф! Затем работы «Содружества» были успешно представлены на городском Дне науки.
Этот успех укрепил авторитет «Содружества» среди старшеклассников и буквально вдохновил лицеистов.
Теперь они приходили в «Содружество» со своими идеями, заявляли о желании работать над собственной темой.
Знаковую роль в жизни «Содружества» сыграло предложение Виктора Потехина. Закончив обучение в лицее, Виктор заявил о намерении продолжить работу над своей темой во время обучения в ВУЗе и просил разрешения остаться в «Содружестве». Александр Филиппов поддержал его инициативу.
В первые же дни студенческой жизни юноши сумели найти себе научных руководителей в университете, при этом лицей оставался базой их исследований.
Их последующие выступления на конференции «Шаг в будущее» были весьма результативны, а Александр даже получил грант губернатора.
Виктор предложил свою помощь в подготовке нового поколения конкурсантов-лицеистов. К его предложению присоединился Александр.
Все пять лет своего студенчества юноши щедро и доброжелательно делились опытом со своими преемниками: проводили консультации, устраивали мастер-классы. Их примеру следовали «шагисты» последующих выпусков. Благодаря этому сотрудничеству студентов и лицеистов позиции «Содружества» на конференции неуклонно укреплялись. Сотрудничество лицеистов и студентов на долгие годы стало важной традицией нашего «Содружества».
В «Содружестве» сразу же установились две добрые традиции. Во-первых, каждый созданный в нём проект мероприятия обязательно реализовывался в лицее. Во-вторых, авторы проекта дарили его лицею с правом дальнейшего использования. Таким образом, методический банк воспитательной службы лицея постоянно пополнялся и пополняется новыми оригинальными разработками.
Так в методическом банке лицея появились:
- конкурсная программа «В мире сказок А. С. Пушкина» (автор - Смирнова Елизавета);
- блоковая викторина «Что за прелесть – эти сказки!» (автор – Полякова Яна»;
- секторная викторина «Земля, на которой мы живём» (автор – Павлова Полина)
- маршрутная игра по станциям «Знакомьтесь, это – Крым!» (авторы – Смирнов Илья и Шатов Алексей);
- развивающее занятие «Путешествие по радуге» (авторы – Сысуева Дарья и Григорьева Алла);
- тематический лекторий «История астрономии» (авторы – Наврузов Керим и Егоров Евгений);
- коллективообразующая программа «мАгнИт» (автор – Иванова Анастасия).
Кстати, за свою программу «мАгнИт» Анастасия Иванова получила грант губернатора Костромской области.
И это – лишь небольшая часть творческих подарков, сделанных выпускниками родному лицею. В настоящее время в нашем методическом банке накопилось так много разработок мероприятий, что они включаются в план работы лицея по принципу ротации.
Следует отметить, что сёстры Ивановы - Анастасия и Ирина -внесли большой вклад в развитие «Содружества».Они заложили основы нашего отношения к медиа-презентации. С лёгкой руки сестёр в «Содружестве» сложилось правило: медиа-презентация не должна быть кратким пересказом конкурсной работы. Она должна дополнять и оживлять представляемый на конкурсе автореферат.
Этого правила «Содружество» придерживается и сейчас.
Анастасия Иванова приучила «Содружество» к серьёзной, основательной работе с нормативными документами. С тех пор тщательное изучение Положений о различных конкурсах является важной частью работы «Содружества». Благодаря этому мы практически не слышим нареканий по оформлению конкурсных работ. Напротив, нас ставят в пример другим. Не скроем, это – приятно!
Кроме того, Анастасия первая пригласила к сотрудничеству выпускника другой школы, Виталия Дысько. С разрешения директора лицея, Поляковой Светланы Владимировны, наш лицей стал базой и для его исследований и проектов.
Вскоре в «Содружестве» появился первый опыт разновозрастного соавторства. Выпускница лицея Санникова Анна уехала учиться в Москву, но выразила желание продолжить работу над темой. В «Содружестве» ей подыскали соавтора – десятиклассницу Веру Воробьёву. Девушки работали над общей темой, находясь в разных городах.Общение происходило по мобильной связи и электронной почте. Так, ещё в 2008 году, в «Содружестве» появился первый опыт дистанционного исследовательско-проектного сотрудничества.
Постепенно расширялся список конкурсных площадок, где наше «Содружество» выставляло свои исследовательские и проектные работы.
Вскоре нас уже хорошо знали:
- на региональном конкурсе и межрегиональной конференции «Дорога к звёздам»;
- на Некрасовской олимпиаде педагогических классов;
- на конкурсе «Без истока – нет реки»;
- на конкурсе «За страницами учебника истории»;
- на конкурсе-выставке «Костромская сторона»;
- на Романовской молодёжной просветительской конференции.
Расширялась и география наших конкурсных выступлений.
Мы заявили о себе в городе Ярославле сразу на двух межрегиональных конференциях: «Дорога к звёздам» и «Открытие». На этих конференциях всегда широко представлена не только вся Российская Федерация, но можно встретить и зарубежных гостей: японцев, финнов, бразильцев.
Мы побывали в Иваново на практической конференции «Родной язык в пространстве современной России».
Мы дважды результативно выступали в Кирове на Циолковских Молодёжных чтениях.
Яркими событиями в истории «Содружества» стали выступления двух конкурсантов, ЕмаковаАлександра и Бартеневой Ларисы в Москве на Всероссийском этапе конференции «Шаг в будущее» в университете имени Баумана.

Хотя серьёзных трофеев они не привезли, сам факт выступления в одном из престижнейших ВУЗов России стал для нас большой честью.
Когда главный специалист управления образования, ответственная за подготовку и проведение городского конкурса «Ученик года», Навоева Галина Александровна, предложила нашему «Содружеству» взять на себя часть подготовки этого конкурса в 2008 году, это предложение было встречено с энтузиазмом.
Студенты-конкурсанты, Меланина Юлия и Филиппов Александр, разработали эрудиционно-интеллектуальную маршрутную игру по станциям «Магистр», рассчитанную на личный зачёт. Они же подготовили материалы к интеллектуальному туру конкурса, причём впервые в истории конкурса, разработали для этого тура фирменный рабочий бланк. За это они были удостоены гранта губернатора Костромской области.


Иванова Анастасия готовила темы для тура «Публичное выступление».
Другие студенты-участники «Содружества», Потехин Виктор, Копыл Олег, Малышев Денис, изучали портфолио участников конкурса, готовили вопросы для блиц-интервью, формировали профильные отряды.
Во время конкурса студенты на волонтёрских началах работали кураторами профильных отрядов, помогали жюри организовывать конкурсные туры.
Учащиеся 11 класса нашего лицея, среди которых было немало участников «Содружества», работали кураторами станций на маршрутной игре «Магистр».
«Содружество» имеет опыт работы с конкурсантами с особыми потребностями. Для Масловой Алёны всегда находились соавторы.

Лицей давно потерял счёт нашим призовым дипломам, в том числе и I Степени. О нашем «Содружестве» дважды писали в костромских газетах. Материал о «Содружестве» показывали по костромскому телевидению. Руководитель «Содружества» Емакова Н. В. неоднократно выступала с информацией о работе объединения на различных конференциях и семинарах.
Трое наших конкурсантов: Федотова Елена, Емаков Александр, Захарова Анастасия, в разное время были удостоены звания «Лауреат премии департамента и науки Костромской области одарённым школьникам».

В настоящее время наше «Содружество»откликается на новые перспективные предложения и осваивает новые конкурсные площадки.
В 2018 году методисты центра «Истоки» предложили «Содружеству» разработать и провести на базе центра маршрутную игру, посвящённую Дню Героя Отечества. На предложение откликнулись три десятиклассницы: Поздеева Наталья, Крюкова Екатерина, Сизова Диана. Девушки разработали игру «Мы имя героя поднимем, как знамя!». В реализации проекта девушкам помогли десять одноклассников. В выходной день ребята работали на базе центра «Истоки» в качестве кураторов игровых станций. Игра получила высокую оценку администрации центра.

В 2019 году девушки представили свой проект на региональный этап конкурса «Базовые национальные ценности», работа была удостоена призового места и направлена на Всероссийский этап. Одновременно такой же результат показала работа Григорьева Сергея «Ювелирное дело Костромского края: сохранение традиций и развитие мастерства». На всероссийском этапе конкурса ОБЕ РАБОТЫ удостоились ДИПЛОМА 1 СТЕПЕНИ в своих номинациях.
В деятельности объединения принимают активное участие педагоги лицея. Например: Смирнова Наталья Владимировна, Пелевина Наталия Вячеславовна, Зубкова Валентина Павловна, Габелия Светлана Владимировна, Артёменко Ирина Валентиновна, Фёдорова Ирина Леонидовна.
Они консультируют конкурсантов, помогают найти необходимый теоретический материал, дают конструктивные советы. Благодаря этому сотрудничеству расширяется тематический спектр работ.
Наше объединение начиналось с работы в области психологии. А теперь в активе «Содружества» есть работы по: педагогике, обществознанию, истории, филологии, биологии, астрономии, математике, культурологии, краеведению.
Объединение плодотворно сотрудничает с Театральной студией лицея и её бессменным руководителем Лапшиной Татьяной Павловной. Интересные театрализованные заставки придают мероприятиям, подготовленным по проектам «Содружества» яркость и оригинальность.
В процессе подготовки наших работ мы активно используем фонд нашей лицейской библиотеки. Заведующая библиотекой Кузнецова Ольга Владимировна уже давно стала нашим другом и помощником.
Инициативы нашего «Содружества» всегда встречают доброжелательную поддержку со стороны администрации нашего лицея: директора - Шиловой Галины Николаевны и заместителей директора – Шкутовой Варвары Вениаминовны, Егоровой Любови Александровны, Артёменко Ирины Валентиновны.
В настоящее время «Содружество» работает» на конкурсных площадках различных уровней и направлений:
- Городской конкурс исследовательских работ «День науки»;
- Муниципальный и региональный этапы конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Без истока – нет реки»;
- Муниципальный конкурс «Юный исследователь, вперёд!»;
- Городской конкурс проектов «За страницами учебника истории»;
- Муниципальный конкурс «Островские образовательные чтения»;
- Городской тур Детской творческой Школы-конкурса «Портрет твоего края»;
- Молодёжная культурно-просветительная конференция «Романовские чтения»;
- Муниципальный, региональный и Всероссийский этапы конкурса детского и юношеского творчества «Базовые национальные ценности»;
- Региональный этап Всероссийской олимпиады «Созвездие»;
- Региональная выставка-конкурс научно-технических работ, современных разработок и рационализаторских проектов «Инновационный потенциал молодёжи Костромской области»;
- Областной конкурс и межрегиональная конференция научно-исследовательских проектов «Дорога к звёздам»;
- Региональная тематическая выставка-конкурс «Костромская сторона»;
- Региональная заочная олимпиада-конкурс медиатворчества «Моя компьютерная планета»;
- Областная научно-практическая конференция-выставка для молодёжи и школьников «Шаг в будущее».
Достижения объединения
За 15 лет деятельности объединения:
- в работе кружка приняли участие 153 лицеиста;
- было подготовлено 75 творческих, учебно-исследовательских и проектных ученических работ;
- все работы были представлены на конкурсных площадках муниципального, регионального, межрегионального и всероссийского уровней;
- почти все работы были удостоены призовых дипломов, в том числе и 1 степени;
- 3 участника объединения были удостоены гранта губернатора Костромской области;
- 3 участника объединения были удостоены премии Департамента образования и науки Костромской области «Одарённые школьники»;
- 17 работ участников объединения были опубликованы в сборнике в Сборнике научно-исследовательских работ молодых учёных Костромской области по программе «Шаг в будущее»;
- 2 участника объединения выступали на всероссийском этапе конференции «Шаг в будущее» а Москве в университете имени Баумана;
- участники объединения принимали участие в практической конференции «Родной язык в пространстве русского языка современной России» в городе Иваново и их работы были опубликованы в ежегодном сборнике конференции;
- участники объединения выступали на межрегиональной конференции «Дорога к звёздам» в городе Ярославле;
- участники объединения выступали на Молодёжных Циолковских чтениях в городе Кирове и удостаивались призовых дипломов;
- 2 работы участников объединения удостоены дипломов 1 степени на Всероссийском этапе конкурса «Базовые национальные ценности;
- участники объединения разработали для городского конкурса «Ученик года» маршрутную игру по станциям «Магистр».
Нашему «Содружеству» есть, чем гордиться. Но мы надеемся, что у нас впереди - ещё много замечательных достижений и ярких событий.