Книга рекордов Лицея
Наша «Театралка»
(Из истории театральной студии школы –лицея № 20 города Костромы)
Так прозвали между собой театральную студию ребята-студийцы. Вот так, по-простому, по-домашнему…
А мы – и не против.
Мы – это бессменный её руководитель и режиссёр, Лапшина Татьяна Павловна и такой же бессменный художник-оформитель, художник по костюмам и костюмер, Пелевина Наталья Вячеславовна.

И прошло с тех пор 30 лет и три года, как в сказке…
А сколько за эти годы было испытаний, конкурсов, спектаклей, гастролей, праздников, поездок, студийной учёбы и, конечно, репетиций…
Всех спектаклей и не упомнишь…
Постараемся вспомнить наиболее значимые для нас.
В год создания студии – 1988-89 учебный год, ходила Татьяна Павловна по классам старшеклассников, агитируя участвовать в её дипломном спектакле «Голубое и розовое» по пьесе Александры Бруштейн, говоря, что пришла в эту школу работать «всерьёз и надолго». Не все сразу поверили. Пришли девчата-старшеклассницы и учителя.

Уже тогда в двадцатой школе была традиция совместного творчества на сцене учителей и учащихся. Эту творческую традицию мы с удовольствием поддерживали все эти годы.
Действие пьесы происходило в женской гимназии в 1905 году.
Спектакль прошёл успешно, но сыграли мы его, к сожалению, только один раз, так как Татьяна Павловна уехала на защиту диплома Челябинского института культуры.
А потом пришли учиться актёрскому мастерству пятиклашки. И первым их значительным спектаклем через пару лет стал «Чудеса в ожидании лета» по пьесе А. Корина о мальчике-экстрасенсе, о дружбе и первой любви подростков.
Впоследствии мы участвовали в первом серьёзном конкурсе-фестивале «Вехи» к юбилею Костромы с водевилем по пьесе Ивана Андреевича Крылова «Урок дочкам». Это уже была классика, и ребята актёрски выросли до этих характерных ролей, с удовольствием работая в водевильном жанре. Самым ярким было исполнение своих ролей Марией Лившиц, Оксаной Смоленцевой, Владом Телегиным, Сергеем Михайловым, Анной Богачёвой.

Постепенно у нас в студии появилось много интересных традиций:
- посвящение в студийцы;
- проведение театральных капустников;
- поездки на гастроли с концертами в интернаты, госпиталь ветеранов, школы;
- летом – туристические походы.
Несколько лет с удовольствием играли в концертах миниатюру Михаила Жванецкого «Опять двойка».

А на Новый год, каждый раз, мы ставили новогодние интермедии. Особенно нам нравилось играть пьесы Александра Антокольского:
- «Ключ серебряный»,
- «Зимняя сказка»,
- «О Диньке и необыкновенных очках».
Ещё – пьесу Ирины Токмаковой «Подарок для Снегурочки» и другие.
Играли с ребятами по 6 -8 спектаклей, 3 – 4 дня подряд, по 2 спектакля в день, превращаясь на это время в настоящий школьный театр.

При этом ребята учились ответственно относиться к общему коллективному творческому делу: одни играли роли; другие отвечали за свет, музыку, смену оформления, костюмы, ведение спектакля, реквизит, занавес.
На другом спектакле обязанности менялись.
С удовольствием играли ребята и спектакли по пьесам Сергея Михалкова «Смех и слёзы» и «Сон с продолжением». Там состав уже был смешанным, то есть с ребятами подготовительной группы играли и ребята-выпускники театральной студии.
Единственным экспериментальным у нас был спектакль для взрослых и старшеклассников «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой. Участниками его были исключительно выпускники театральной студии – уже студенты и рабочие: М. Лившиц, В. Телегин, А. Богачёва – и учителя школы Демидова Н. В. И Пелевина Н. В. Этот спектакль стал незабываемым событием в школе. Ребята играли, можно сказать, профессионально. Спектакль шёл на одном дыхании. Жаль, что тогда техника съемки была несовершенна. Остались только фотографии.

Затем большая страница нашей творческой истории связана с городским, а потом и областным, конкурсом «В гостях у Карлсона». На первом конкурсе-фестивале мы показывали одноактовый спектакль «Удивительный Горюхин» по пьесе В. Ольшанского, за что коллектив получил диплом «За лучшую режиссуру». Главные роли исполняли Михаил Колесниченко, Артем Фадеев и Александра Трофимова. В следующих областных конкурсах «В гостях у Карлсона» мы участвовали со спектаклями «Иван да Марья» П. Кузьменко и «Снежная королева» Е. Шварца.

Участвовали мы и во множестве конкурсов, посвященных юбилеям Костромы и Костромской области. Особенно любили играть отрывки из пьес А.Н. Островского «Снегурочка», «Гроза», «Бесприданница»; поэмы Н.А. Некрасова «Русские женщины»; пьесы Виктора Розова «В добрый час».

Рассказ «Аморальный приказ» Татьяна Павловна знала давно и 5 лет мечтала поставить его на сцене. Но как это сделать? Помог конкурс «Вифлеемская звезда». Сценарий композиции получился, как только возникли образы героев. Затем тщательно подбирали исполнителей.

Мы с ребятами не столько стремились к победе, сколько к тому, чтобы события этого мастерски написанного рассказа стали достоянием наших юных зрителей-старшеклассников.
Неожиданно для нас наша композиция победила в городе и в области. Нас с ребятами наградили поездкой в Новый Иерусалим и Троице-Сергиеву лавру на два дня.
Вот, в самом кратком изложении, история нашей «Театралки».
И все эти долгие годы рядом с Татьяной Павловной в театральной студии трудилась скромная, верная и умелая, как Золушка, Наталия Вячеславовна Пелевина. Она умеет делать всё от мелкого ювелирного реквизита до исторически-достоверного роскошного бального платья, от замысловатой, сложной причёски до наисложнейшего оформления нашей школьной сцены в любом спектакле. При этом Наталия Вячеславовна обладает высочайшим и безупречным художественным вкусом и энциклопедическими знаниями. К тому же, при минимуме материальных затрат на ткани, она сама скроила и сшила большинство наших костюмов. Не будь её, как бы бледно и неубедительно выглядели наши костюмы и оформление наших спектаклей и выступлений. Результат её труда – огромная костюмерная театральной студии. Все студийцы убеждены, что Наталья Вячеславовна – это уникальный человек.