Из опыта работы Клуба молодых педагогов города Костромы
Тот, кто стремится к успеху,
не обязательно выигрывает,
но тот, кто не стремится, уже проиграл…
Ежегодно в образовательные учреждения города Костромы поступает на работу новое поколение педагогов. Этот процесс можно сравнить с тем, как в класс поступает новенький ученик. Они всегда вначале под особым вниманием. Идет процесс взаимного изучения, притирки, вхождения в педагогический коллектив. Сегодня педагоги старшего поколения осознают, что современный молодой педагог несколько отличается от тех, что были раньше.
Молодые педагоги предпочитают свободу выбора, возможность творчества и поиска. Большинство молодых педагогов нуждается не только в наставничестве, сколько в возможности получить методическую, психолого-педагогическую, управленческую и другую информацию.
С сентября 2010 года в муниципальной системе образования реализуется социально-образовательный проект «Профессионально-личностное саморазвитие молодого педагога» через создание объединения молодых педагогов. Данный проект направлен на решение проблемы совершенствования форм и методов научно-методической, психолого-педагогической и управленческой поддержки профессионально-личностного саморазвития молодых учителей. Новизна поставленной цели заключается в ее направленности на новый тип педагогического сознания молодого учителя, на поиски резервов повышения престижа профессии педагога. Предлагается уникальная, адекватная современной социокультурной ситуации форма повышения квалификации педагогов в условиях модернизации образования.
Актуальность данной проблемы связана с необходимостью становления молодого учителя как "гуманитарного педагога", способного решать сложные задачи, стоящие сегодня перед образованием и обеспечивать формирование базовых способностей личности («человеческого в человеке»). К сожалению, как показывает анализ ситуации в образовании, начинающие педагоги не имеют достаточного уровня психологической и технологической готовности к педагогической деятельности. Сегодня существует огромный разрыв между педагогическим знанием и педагогическим действием, между декларированием идей гуманитаризации образования и реальным состоянием дел. Следовательно, сегодня необходимы новые формы и новые виды содержания профессионального развития педагога – молодого специалиста. Наш проект «Профессионально-личностное саморазвитие молодого педагога» является одним из способов решения задачи выращивания нового типа педагога. В рамках проекта происходит отработка индивидуально-корпоративной модели повышения квалификации молодого учителя.
Ключевые идеи проекта:
Профессоинально-личностное становление молодого педагога происходит в особой гуманитарной поликультурной среде, которая включает сетевое взаимодействие между разными субъектами образования и обеспечивает личностную, психолого-педагогическую, технологическую и управленческую поддержку саморазвития его личности. Такая среда создается на уровне муниципального управления городской системой образования.
В рамках проекта формируется индивидуально-корпоративная модель повышения квалификации молодого учителя.
В ходе реализации проекта был создан Клуб молодых педагогов Костромы, который стал инструментом организации неформального профессионального общения, оперативного разрешения проблем молодого педагога.
Клуб молодого педагога является составной частью системы научно-методического сопровождения, направленной на развитие муниципального образования и объединяет педагогов с высшим и средним специальным образованием, имеющих стаж не более 3 лет.
Клуб молодых педагогов – это постоянно действующее профессиональное объединение молодых специалистов образовательных учреждений города.
Целью деятельности Клуба молодого педагога (далее Клуб) является: формирование у начинающих педагогов высоких профессиональных идеалов, потребностей в постоянном саморазвитии и самосовершенствовании. Задачи, которые поставили перед собой организаторы Клуба: удовлетворять потребности молодых педагогов в непрерывном образовании и оказывать им помощь в преодолении различных затруднений; способствовать формированию индивидуального стиля творческой деятельности педагогов; помочь молодым педагогам внедрять современные подходы и передовые педагогические технологии в образовательный процесс. Основными направлениями работы Клуба являются:
•формирование индивидуального профессионального стиля творческой
деятельности педагогов через внедрение прогрессивных образовательных технологий;
•пропедевтическая адаптационная работа;
•организация профессиональной коммуникации;
•мотивация самообразования;
•проведение опытными педагогами учебно-методических занятий для начинающих педагогов;
•диагностика успешности работы молодого педагога.
Клуб имеет свое название (Союз молодых специалистов), эмблему, сформирован Совет Клуба, действуют творческие группы.
Заседание Клуба
Организация работы с молодыми специалистами предполагает следующие этапы:
- диагностика, выявление состояния проблем;
- анализ целевых установок и формирование плана работы Клуба;
- реализация плана работы Клуба;
- корректировка отдельных составных элементов работы.
Тренинг общения
Проведение диагностики и самодиагностики педагогической деятельности направлено на овладение каждым учителем навыками самоанализа, самооценки, что позволяет переводить работу с кадрами в режиме активного саморегулирования и самокоррекции, распознать профессиональные и личностные особенности учителя.
Овладение навыком самодиагностики позволяет учителю самостоятельно анализировать и вносить необходимые коррективы в учебно-воспитательный процесс. При этом учитель выходит на новый уровень самоорганизации - в режим непрерывного педагогического совершенствования и поиска.
Как показывает анализ школьной действительности и социально-педагогических исследований, даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация выпускника может протекать длительно и сложно.
Вариант анкеты для молодых педагогов.docx
Для планирования деятельности Клуба молодых педагогов были выявлены доминирующие затруднения: недостаточное владение учебным материалом по преподаваемому предмету; отсутствие навыков владения методами практической работы при осуществлении дифференцированного подхода к учащимся; низкий уровень владения современными формами воспитательной работы с детьми школьного возраста.
Данные проблемы возникают в связи с тем, что молодой специалист на старте педагогической деятельности знает достаточно, но мало умеет, так как у него еще не сформированы профессионально значимые качества; выявляются противоречия между профессиональной направленностью и выбранной специальностью, происходит переоценка собственных сил и идеализация выбранной профессии. Как следствие, происходит не всегда оправданный отток молодых учителей, не нашедших себя в выбранной специальности.
Остановимся подробнее на некоторых наиболее значимых мероприятиях Клуба молодых педагогов, которые нашли отражение в формирующейся индивидуально-корпоративной модели повышения квалификации молодого учителя.
Первые шаги молодого учителя — пора мечтаний и больших надежд. Но это может быть и пора разочарований. Педагогический труд сложен сам по себе, но особенно сложен он в наше чрезвычайно динамичное, спрессованное время, поэтому организаторы Клуба надеются на то, что такое профессиональное сообщество будет настоящей поддержкой молодым педагогам города.
Традиционным мероприятием Клуба стал День молодого педагога. День молодого педагога - это акция, направленная на привлечение общественного внимания к молодым работникам образования, активизацию познавательной деятельности самих молодых специалистов, активизацию методической поддержки начинающих педагогов в образовательных учреждениях. В рамках Дня молодого педагога проводятся тренинги общения, акции «Молодые - молодым», «Открытый урок профессионала», мастерские профессионального имиджа.

| 
|
Урок истории в 5 классе проводит Стельмаченко Л.М. в рамках акции «Молодые – молодым» | Мастерская профессионального имиджа |
Постоянно действующий семинар «Проектирование современного урока» для молодых специалистов решает следующие задачи:
- развитие профессиональных навыков, педагогической техники молодых учителей, в том числе навыков применения различных средств обучения и воспитания, общения со школьниками и их родителями;
- использование в учебно-воспитательном процессе современных методик, средств и новых технологий образования;
- развитие готовности у молодых педагогов к профессиональному самосовершенствованию, работе над собой;
- выявление и предупреждение недостатков, затруднений и перегрузок в работе молодых учителей.
Молодые учителя получают конкретные советы по проблемным вопросам, конструктор разных типов уроков, рекомендации по использованию современных образовательных технологий, получают навыки анализа и самоанализа урока. Наиболее актуальными темами в работе семинара являются:
- индивидуальный подход в обучении;
- дифференцированный подход в бучении;
- интерактивные формы и методы обучения;
- нестандартные ситуации на уроках;
- интегрированные уроки с применением ИКТ, ЦОРов, ЭОРов.
Это помогает молодому учителю рационально выбирать тип урока, его структуру, правильно определять задания, цели (учебную, воспитательную, развивающую), выбирать рациональные методы обучения, объединять разные формы коллективной и индивидуальной работы, знакомиться с современными образовательными технологиями, интерактивными методами.
Так, например, один из семинаров был посвящен теме «Дифференцированный подход как средство обучения детей с проблемами». Целью данного семинара являлось - повышение профессиональной компетентности молодых педагогов образовательных учреждений по организации обучения и воспитания детей с проблемами. Семинар проводился на базе МБОУ СОШ №22 города Костромы и состоял из двух модулей: информационно-аналитического и практико-ориентированного.
Из отзывов участников семинара: «Мне понравилось многое: разнообразие методов обучения, умение учителя создать ситуацию успеха для учеников»; «Использование дифференцированного подхода – это условия для успешного обучения детей с проблемами»; «Современный урок - это урок с использованием ЦОРов»; «Спасибо за заботу и внимание к молодым специалистам».
С целью пропаганды достижений молодых учителей, повышения их заинтересованности в росте профессионализма, развития творческого потенциала молодых педагогов в 2012 году впервые был проведен Интернет-проект «Моя педагогическая находка». В проекте приняли участие 18 педагогов из образовательных учреждений города Костромы. Данный проект стал стартовой площадкой для участия молодых специалистов муниципальных образовательных учреждений в конкурсном движении различного уровня, так например 17 педагогов приняли участие в конкурсе «Педагогического мастерства» в номинации «Педагогический дебют», 4 - стали победителями, а также 3 педагога участвовали в конкурсном отборе лучших педагогов образовательных учреждений Костромской области в 2012 году в номинации «Молодой специалист», 2 – стали победителями и обладателями денежного поощрения из средств регионального бюджета.
В 2012-2013 учебном году по решению Совета Клуба молодых специалистов начал свою деятельность Интернет-клуб молодых специалистов на сайте МБУ ГЦОКО. Среди участников Клуба был организован конкурс на лучший логотип сообщества. На конкурсе были представлены 17 логотипов, лучшие представлены на странице Интернет – клуба.

| Автор: Поляшова Татьяна Владимировна, учитель математики лицея № 41 г. Костромы Девиз: Молодость, знание, вера - путь к успеху. Описание логотипа: Заканчивая университет, молодые специалисты погружаются в мир науки, увлекая за собой детей. Тепло их рук, душевная забота и трепетное внимание помогают ребятам становиться сильнее и свободнее, словно птицы. Внутренняя красота, энергичность, интеллект педагогов с головой окунают учеников в мир знаний. Мы верим, что взращиваем умных и талантливых детей |

| Автор: Бахтина Алёна Олеговна, учитель русского языка и литература лицей №41 Девиз: Развивайся сам и развивай других. Описание логотипа: теплое солнце, прозрачная вода, свежий воздух помогают молодым, еще не окрепшим, деревцам становиться стойкими, сильными, крепкими. Ветки деревьев неустанно тянутся вверх, стремясь, стать еще выше. Постепенно деревья преображаются благодаря появлению уникальных цветов. Каждый из них индивидуален. Под деревом восходит травка: молодая, свежая, зеленая. Ей необходима защита, поддержка, опора. Так и молодые специалисты: постепенно набираются опыта, развиваются, развивают своих учеников. |
Все участники Интернет-клуба молодых педагогов города Костромы создали свои странички по разделам: «О себе», «Мои педагогические находки», «Мои профессиональные достижения», «Лучшие работы моих учеников», фотогалерея «Я – учитель».
Развитию творческого потенциала и становлению профессионализма молодых педагогов способствует модернизация муниципальной конкурсной системы. Концепция муниципальной конкурсной системы предполагает ежегодное введение новых конкурсных номинаций, расширение категорий педагогических работников, включенных в конкурсное движение, например, молодых специалистов. Конкурсы разнообразных направлений – педагогического мастерства, мультимедийных проектов, учебных кабинетов, методических разработок - дают возможность проявления своих профессиональных талантов максимально большему числу педагогов, содействуют повышению качества образовательных услуг. Среди номинаций конкурсной системы особой популярностью среди молодых специалистов пользуется «Педагогический дебют». Номинация «Педагогический дебют» позволяет выявить новых талантливых молодых педагогов города, раскрыть их творческий потенциал. В конкурсном отборе 2013 года приняли участие 19 молодых педагогов, для которых конкурс стал площадкой для самореализации в учительской профессии.
Ежегодно, начиная с 2011 года, молодые педагоги – члены Клуба принимают участие в конкурсных отборах ПНП «Образование» среди педагогических работников Костромской области в номинации «Молодой специалист». Победителями конкурсных отборов в рамках ПНП «Образование» за период 2011-2013 годы стали 7 молодых специалистов.
Результативность деятельности клуба "Союз молодых специалистов"
Начальные знания управления качеством образования школьников молодые специалисты получили через систему сопровождения профессионального становления педагогов в клубе.
1. Выпускники клуба становятся руководителями школьных МО учителей; победителями и призерами конкурсов профессионального мастерства различного уровня; успешно защищают творческие работы в рамках аттестации. Все участники клуба участвуют в обновлении содержания образования.
2. Участие молодых учителей в управлении образовательного учреждения идет через семинары разного уровня, работу педагогических советов, проблемных предметных групп, временных рабочих групп, общественную жизнь, привлечение к тематическим проверкам, участие во внутришкольном контроле, в панорамах открытых уроков, проведение показательных классных часов, родительских собраний.
3. Деятельность клуба позволяет выстраивать преемственные связи между поколениями педагогов через использование инновационного опыта и систему наставничества.
4. Работа клуба "Союз молодых специалистов" способствует быстрому вхождению учителей в новый коллектив учащихся, родителей, педагогов. В результате все они адаптируются к школе без психологических проблем и барьеров.
Бучина О.Б., заместитель заведующего
МБУ город
а Костромы
«Городской центр обеспечения качества образования»