Организации питания в детском саду
уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без
рационального питания. | Правильное питание – это основа
длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от
появления различных недугов. | Контроль за качеством питания,
разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной
обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и
соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая
медсестра детского сада. Готовая пища выдается только после
снятия пробы медицинским работником. Организация питания постоянно находится
под контролем администрации. | Согласно санитарно-гигиеническим
требованиям соблюдение режима питания в детском саду организовано 5-разовое
питание детей: - Завтрак.
- Второй завтрак
(соки, фрукты)
- Обед.
- Полдник
(уплотненный)
- Ужин
| При составлении меню-требования
медсестра руководствуется разработанным и утвержденным 10 – дневным меню
(пищевая ценность и калорийность), технологическими картами с рецептурами и
порядком приготовления блюд с учетом времени приготовления. | В меню каждый день включена
суточная норма молока, сливочного и растительного масла
сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в
меню первой половины дня. Во второй половине дня
детям предлагаются молочные и кондитерские блюда. Ежедневно в меню
включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. | Основные принципы
организации питания в ДОУ следующие: - Соответствие
энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность
в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное
разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная
технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность
их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный
режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема
пищи.
| Организация питания в детском саду
сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги
информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в
течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей. |
|