Skip Navigation LinksGeroi_VOV

Герой Великой Отечественной Войны Гузанов Геннадий Иванович

​​​​​ ​Гузанов_фото1.jpg
​         ​Гузанов Геннадий Иванович – командир отделения 222-го отдельного инженерно-саперного Кобринского батальона (38-я инженерно-саперная Пинская бригада, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился 8 ноября 1921 года в деревне Стрельниково ныне Костромского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. Окончив 7 классов, с 1939 по 1940 год работал в Костроме слесарем на льнокомбинате им. В.И.Ленина. В 1940 году вернулся в свою деревню, работал в местном колхозе. Призван в армию в марте 1941 года. Служил в Среднеазиатском военном округе в саперной части пограничных войск.

   Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с ию ля 1941 года. Воевал на Западном, 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. Особо отличился при форсировании Одера в ходе Берлинской стратегической наступательной операции. При форсировании реки Одер в районе города Ной-Глитцен в ночь на 18 апреля 1945 года под огнем противника трижды собирал из штатных десантных лодок паром для переправы 76-мм пушек. Два парома огнем противника были уничтожены. На собранном в третий раз пароме совершил три рейса, переправив на плацдарм на западном берегу Одера 3 орудия с расчетами и боеприпасами. Когда во втором рейсе паром был поврежден, бросился в воду, заделал пробоину и доставил орудие, расчет и боеприпасы на плацдарм.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Одера, Гузанову Геннадию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

   В 1946 году старший сержант Г. И. Гузанов был демобилизован. Вернулся в родную деревню Стрельниково, где до 1949 года работал в колхозе. В 1949 году переехал в Кострому и до 1998 года трудился на различных предприятиях города, в том числе в управлении строительной организации Центротехмонтаж. В 1984 году за доблестный труд был награждён орденом Октябрьской Революции. Почётный гражданин Костромы (1987). 9 мая 2000 года участвовал в военном параде на Красной площади Москвы в честь Дня Победы.

   С 1998 года находится на заслуженном отдыхе. Живет в Костроме. Активный член Совета ветеранов, ведет разностороннюю работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

 Награждён орденами Ленина (31.05.1945), Октябрьской революции (1984), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (21.03.1945) степени, медалями, в том числе 2 медалями «За отвагу» (10.02.1942; 6.11.1944), «За боевые заслуги» (20.08.1944).

  В начале июля 1941 года саперная часть, где служил красноармеец Г. И. Гузанов, была спешно отправлена из Среднеазиатского военного округа на Западный фронт под Смоленск. В ходе отступления Западного фронта саперная часть оказалась в Серпухове, где была переформирована.

  Г.И.Гузанов был определен в 84-й отдельный инженерный батальон 60-й стрелковой дивизии. На Западном фронте участвовал в составе 49-й армии в оборонительных боях в районе города Таруса Калужской области (юго-западнее Серпухова), а с 21 по 31 декабря 1941 года – в контрнаступлении под Москвой в том же районе.

 Сапер 84-го инженерного саперного батальона красноармеец Г. И. Гузанов, находясь в разведке, минировал дороги в тылу противника: Малеево – Кременки и Воронцовка – Нижняя Вязовня. 5 и 7 декабря 1941 года под огнем проделывал проходы в проволочных заграждениях противника. Был награжден медалью «За отвагу».

  В 1942 году Г.И.Гузанов прошел краткосрочное обучение на танкиста и стал механиком-водителем танка Т-34. Однако танкистом он пробыл недолго. В одной из атак танк подорвался на мине, и Г.И.Гузанов получил тяжёлую контузию. После излечения в госпитале вновь был направлен в инженерные войска. 

  С июня 1944 года воевал в 38-й инженерно-саперной бригаде в составе 61-й армии на 1-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийских, снова 1-м Белорусском фронтах. 

  Участвовал на 1-м Белорусском фронте в Белорусской стратегической операции «Багратион» - в Минской наступательной операции (29 июня – 4 июля 1944 года), наступательных боях на Барановичско-Брестском направлении и освобождении города Пинск Брестской области 14 июля 1944 года (за что 38-я инженерно-саперная бригада получила наименование Пинской), Люблин-Брестской наступательной операции (с 18 по 30 июля 1944 года) и освобождении города Кобрин Брестской области 20 июля, за что его 222-й отдельный инженерно-саперный батальон получил наименование Кобринского.

  Сапер 222-го отдельного инженерно-саперного батальона ефрейтор Г.И.Гузанов при форсировании реки Стырь, отрывая аппарель, обнаружил на глубине 2.5 метра фугас из 15 немецких противотанковых мин ТМ1-43 нажимного действия и лично разминировал фугас, предотвратив взрыв построенного моста.

   10 июля 1944 года, работая по постройке моста, достал из воды упущенный якорь.

   В боях за овладение городом Пинск, находясь целый день в воде, хорошо работал на постройке эстакады.

  20 июля 1944 года при постройке переправы через Днепро-Бугский канал на объезде остановил двигавшиеся два автомобиля «Виллис» с советскими офицерами, так как дорога не была проверена на наличие мин. Сам произвел проверку и на проезжей части снял и обезвредил 10 противотанковых мин, предотвратив гибель людей.

   Был награжден медалью «За боевые заслуги».

 В конце июля 61-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 13 сентября она была включена в 3-й Прибалтийский фронт и в его составе в ходе Рижской наступательной операции (14 сентября – 22 октября 1944 года) – составной части Прибалтийской стратегической операции – участвовала в освобождении Риги 13 октября 1944 года.

  С 3 октября 1944 года курсант школы младшего командного состава ефрейтор Г. И. Гузанов при сооружении гати в течение нескольких ночей, утопая в болоте, подносил жерди на расстояние 700 метров под ураганным огнем противника. Делал за ночь до 19 рейсов, перевыполняя нормы на 160-180 процентов.

  8 октября 1944 в районе станции Инчукалнс (Рижский район Латвии), действуя в боевых порядках пехоты, вместе с курсантом Самоделовым захватили и разминировали штурмовой мостик через реку Гауя, открыв путь для пехоты. Г. И. Гузанов был награжден второй медалью «За отвагу».

  17 октября 1944 года в связи с упразднением 3-го Прибалтийского фронта 61-я армия передана 1-му Прибалтийскому фронту и участвовала в блокировании курляндской группировки противника. 20 декабря выведена в резерв Ставки ВГК, а 25 декабря включена в 1-й Белорусский фронт. В его составе Г.И.Гузанов участвовал в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Восточно-Померанской наступательной операции (10 февраля – 4 апреля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года).

  Во время Восточно-Померанской операции командир отделения сержант Г.И.Гузанов при выполнении задания по постройке гати в районе Штольценфельде восточнее города Штаргард (Старгард-Щециньски), невзирая на огонь противника, за сутки проложил своим отделением 40 погонных метров жердевой дороги, выполнив план на 300%.

  Работая четверо суток без сна и отдыха под непрерывным дождем в условиях систематического обстрела, обеспечивал выполнение боевой задачи. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

  Особо отличился во время Берлинской операции, в ходе которой 61-я армия во взаимодействии с 1-й армией Войска Польского наступала в обход Берлина с севера и к концу операции вышла на Эльбу юго-восточнее Виттенберга.

​​gusanov1.jpg
​Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

   В ночь с 17 на 19 апреля 1945 года сержант Гузанов получил боевой приказ – собрать паром из лодок А-3 и переправить на западный берег реки Одер в районе Ной-Глитцен два артиллерийских расчета 76-мм пушек прямой наводки для поддержки переправляющейся пехоты в завоевании плацдарма на западном берегу реки. Противник, находившийся непосредственно на берегу, вел сильный огонь из всех видов оружия и не давал возможности собрать паром. Два раза собирал тов. Гузанов паром и два раза их разбивал противник.

 Тов. Гузанов, пренебрегая опасностью для жизни, под ожесточенным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника в третий раз собрал паром и начал переправу пушек. В первом рейсе тов. Гузанов переправил одну 76-мм пушку с расчетом и боеприпасами. Во втором рейсе у берега противника одна лодка парома была пробита пулей, грозила опасность затопления парома. Гузанов, несмотря на сильный огонь противника, бросился в воду и закрыл отверстие в лодке, и пушка с расчетом и боеприпасами была доставлена на берег.

  Противник усилил огонь по переправе. Тов. Гузанов, несмотря на пробоину в лодке, продолжал переправлять пушки и сделал еще одни рейс. Всего тов. Гузанов сделал три рейса и переправил три 76-мм пушки с расчетами и боеприпасами на сутки активного действия, чем обеспечил завоевание плацдарма на западном берегу реки Одер.

  Тов. Гузанов поставленную боевую задачу выполнил отлично, вместо двух артиллерийских расчетов переправил три, проявив при этом подлинный героизм, мужество и преданность Родине.

   ​За образцовое выполнение боевого задания командования по переправе пушек прямой наводки на западный берег реки Одер и проявленные при этом геройство, мужество и верность присяге сержант Гузанов заслуживает присвоения звания Героя Советского Союза.

Встреча с ветераном ВОВ Гузановым Г.И.​
фото2.jpgфото5.jpg
фото1.jpgфото4.jpg
фото3.jpg