Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

​​​​ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ!




ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ​ Департамента образования и науки Костромской области   8 (4942) 31 54 63

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ  Комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью города Костромы   8(4942) ​31 26 18


Горячая линия школы  Тел.(факс)  8(4942) 53-49-42,   эл. почта: sc-31@mail.ru



​Славится людьми и делами коллектив школьной столовой. Вс​ех их объединяет преданность своему делу, высокий профессионализм, добросовестное отношение к делу, а так же чуткость к людям, внимательность, забота о здоровье детей.


Зав столовой Капина Ольга Юрьевна

повар Холинова Ольга Анатольевна

повар Гусева Анастасия Сергеевна

бухгалтер Бекенева Светлана Викторовна


​​
​​

Уважаемые родители!  ​​

 


с 1 сентября 2020 года  школьники начальных классов получат бесплатное горячее питание​



Документы по организации бесплатного питания ​

Постановление Правительства РФ от 20.06.2020 № 900.pdf

Льготное питание учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Костромы организуется в соответствии с Порядком предоставления отдельным категориям обучающих​ся муниципальных общеобразовательных организаций города Костромы меры социальной поддержки в виде муниципальной социальной услуги по предоставлению питания, утвержденного постановлением Главы города Костромы от 10.09.2008 N 1753.


 

Питание в школе_page-0001.jpg
 


 

Федеральная нормативно - правовая база


СанПиН 2.4.5.2409-08.pdf
Статья 25.2 ФЗ -29 О качестве и безопасности пищевых продуктов.pdf
Статья 37 ФЗ - 273 Об образовании в РФ.pdf


ДОКУМЕНТЫ МБОУ СОШ №31


 

О  льготном питании для родителе

Заявления на дотацию по питанию Начальная школа

Заявления на дотацию по питанию среднее и старшее звено

Заявления на питание ОВЗ

Порядок предоставления льготного питания от 22.02.2018

Постановление № 2372 от 11.12.2019 Об утверждении Порядка организации предоставления бесплатного питания обучающимся в муни (2208959)

Постановление администрации города Костромы № 1753 от 10.09.2008

 

​​ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ


 ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ


 

Урок​

Начало​

Окончание​

​ 1 смена​ ​

1 урок

8.00

8.40

​ Перемена 15 минут. Организация питания начальная школа 1АБВ

2 урок

8.55

9.35

​ Перемена 20 минут. Организация питания среднее звено 5АБВ, 2В

3 урок

9.55

10.35

​ Перемена 10 минут. Организация питания старшие классы 8 АБВ, 10

4 урок

10.55

11.35

​Организация питания старшие классы 9 АБВ, 11 ​

5 урок

11.45

12.25



6 урок​

12.35​

13.15​

​ ​ ​2 смена

1 урок

14.00

14.40

Перемена 20 минут. Организация питания 2 АБ


2 урок​

15.00​

15.40

​ Перемена 20 минут. Организация питания ​ 3В, 4АБ, 6АБ

3 урок​

15.50

​16.30

​ Перемена 10 минут. ​ ​

4 урок​

16.40

​17.20

​ Перемена 10 минут. ​ ​

5 урок​

17.30

​18.10


​Правила поведения в школьной столовой

 

Организация питания происходит в соответствии с соблюдением всех противоэпидемиологических правил:
- перед пр​иемом пищи дети обязательно моют руки, обрабатывают руки антисептиком,
- уменьшено количство детей, одновременно плучающих питание в школ ной столовой,
- работники столовой носят медицинские маски,
 - помещение столовой тщательно убирается после каждого приема пищи,
- в столовой работает рециркулятор,
- в столовой закрыта работа буфета.​

 

***

cover_image_big-6906.jpg

 

Общегородская акция

Эстафета здорового питания 

школьный план Эстафета здорового питания


 

***

информация для родителей

Здоровое детское питание – здоровое поколение!


 


Здоровое питание школьника


 

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Памятка : в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

 

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

 

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

 

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

 

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

 

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

 

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

 

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

 

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

 

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

 

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

 

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

 

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.


 

 
№ 5, 2006
Рубрика: Правильное питание


Автор статьи: Мария Евсеева


 


 

10 самых полезных продуктов питания, являющихся, по мнению ученых самыми полезными для организма.

  • Яблоки  содержат множество витаминов и микроэлементов, стимулируют иммунитет и благоприятно действуют на сердечно – сосудистую систему.
  • Рыба – содержит большое количество жирных кислот, благоприятно действующих на клеточные оболочки.
  • Чеснок – эффективен при борьбе с простудными заболеваниями.
  • Клубника – высокое содержание железа в ягоде укрепляет иммунитет.
  • Морковь – богата бета – каротином.
  • Перец – содержит витамин С и лютеолин.
  • Бананы – самый сытный и богатый углеводами фрукт, содержит магний.
  • Зеленый чай  содержит биологически активное вещество – катехин, способствующее сжиганию жира.
  • Соя – включает в себя много лецитина и витаминов группы В, укрепляющих нервную систему и улучшающих память. Особенно полезны проростки сои.
  • Молоко – является основным продуктом питания, содержащим ценные белки, легко перевариваемые жиры и углевод – лактозу. Также молоко богато кальцием.


 

Памятка родителям


 

Журнал «Здоровье Школьника». Журнал заботливых родителей
 

  
  
  
  
Анкетирование родителей по вопросу организации школьного питания.docx
  
02.08.2022 10:27Светлана В. Шишова
Заявления на дотацию по питанию Начальная школа.docx
  
13.03.2020 14:16Светлана В. Шишова
Заявления на дотацию по питанию среднее и старшее звено.docx
  
13.03.2020 14:16Светлана В. Шишова
Заявления на питание ОВЗ.docx
  
13.03.2020 14:16Светлана В. Шишова
о льготном питании для родителей.docx
  
13.03.2020 14:16Светлана В. Шишова
Положение о школьной столовой.doc
  
30.09.2018 21:11Екатерина Е. Самохвал
Порядок от 22.02.2018.docx
  
13.03.2020 14:16Светлана В. Шишова
Постановление № 2372 от 11.12.2019 Об утверждении Порядка организации предоставления бесплатного питания обучающимся в муни (2208959 v1).doc
  
13.03.2020 14:16Светлана В. Шишова
постановление администрации города Костромы № 1753 от 10.09.2008.docx
  
13.03.2020 14:16Светлана В. Шишова
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ.doc
  
03.08.2016 14:50Светлана В. Шишова
школьный план Эстафета здорового питания.doc
  
26.02.2020 11:17Светлана В. Шишова
Эстафета Здорового питания.docx
  
13.03.2020 14:16Светлана В. Шишова
Эстафета здорового питания.pdf
  
26.02.2020 11:17Светлана В. Шишова

 

ОС1.png


Уважаемые родители и учащиеся!

Ваши вопросы, пожелания или предложения вы можете направить по адресу

156001, г. Кострома, ул. Строительная, д.8, 

факс: 8(4942) 53-49-42,

e-mail: Sc-31@mail.ru 

Интернет-приемная

Директор: Богомолова Ирина Петровна  

Согласно действующему законодательству обращение должно содержать фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, номер телефона, электронный адрес автора обращения, текст обращения. Текст обращения не имеющий смыслового содержания (конкретный вопрос, пожелание, предложение) рассмотрению не подлежит.

Обращения граждан рассматриваюся в сроки, установленные​ ​Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"

Ответ будет направлен на указанный в обращении адрес электронной почты или мы свяжемся с вами по телефону в сроки, установленные законодательством.  

Информация о персональных д​​анных авторов обращений, направленных в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных​

Анкетирование родителей по вопросу организации школьного питания