Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
SharePoint

Skip Navigation LinksЗдоровое_питание

​​Здоровое детское питание - здоровое поколение​ 

Информация о деятельности МДОУ по ЗОЖ 2022.docx​

Питание детей в Детском саду № 66 города Костромы

 Вопросу организации питания в Муниципальном дошкольном образовательном учреждении  города Костромы "Детский сад №66"  уделяется большое внимание. В детском саду организовано всё, чтобы воспитанники получали здоровое питание. Для этого существуют специально разработанные методики приготовления пищи для детей, так, например, для приготовлении блюд не применяется жарка. Продукты подбираются так, чтобы они сбалансировано дополняли друг друга и ребёнок за день получал необходимое для его возраста количество килокалорий, витаминов и микроэлементов. Составлено 10-дневное цикличное меню учреждения, где учитывается фактор разнообразия блюд. Это означает, что каждый день дети получают разные блюда. На сегодняшний день в нашем детском саду 5-ти разовое питание. Ежедневно для родителей вывешивается подробное меню с указанием объема (веса) каждого блюда и напитка. В нашем учреждении создана комиссия по питанию с участием родительской общественности, которая периодически контролируют закладку продуктов и раздачу пищи на пищеблоке, организацию питания и работу по формированию навыков культуры еды в группах детского сада.​

 

      УСЛОВИЯ ПИТАНИЯ В ДОУ

В детском саду питание осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций",  утверждённых Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26,  «Примерными 10-ти дневными рационами  питания (меню) для организации питания детей от 1,5 до 3-х лет и от 3-ех до 7 лет, в дошкольном образовательном учреждении с 10,5 -12-часовым пребыванием детей»,  согласованным с Роспотребнадзором ЧР.

· СанПиН 2.4.1.3049-13

·Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей (Приложение № 9 к СанПиН 2.4.1.3049-13)

·Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (Приложение № 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13)
 В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Дети получают соки и витаминизированные напитки, фрукты и овощи.
 Питание - четырехразовое.
 Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
 * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
 * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
 * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
 * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
 * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
 *  Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана общественная комиссия.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в кладовой с соблюдением  требований СанПиН и товарного соседства.
Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

КОНТРОЛЬ  ЗА  ОРГАНИЗАЦИЕЙ   ПИТАНИЯ

Для контроля за организацией питания детей в учреждении создана брокеражжная коммиссия. Приемочный контроль готовой кулинарной продукции осуществляется бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ и медицинского работника. Результаты производственного контроля регистрируются в бракеражном  журнале.
Выдача готовой пищи производится только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в  с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.
 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
 Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.            
В поле зрения  заведующего ДОУ  ежедневно находятся следующие вопросы:

·       формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
·       качество  поступающих  пищевых  продуктов;
·       санитарно-техническое состояние пищеблока;
·       условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
·       технологические процессы;
·       состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
·       наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
·       санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания. 
Основными принципами организации питания в ДОУ являются:
1.    Адекватная энергетическая  ценность рационов, соответствующая энерготратам  детей.
2.    Сбалансированность  рациона по всем   пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные  кислоты, различные классы  углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
3.    Максимальное  разнообразие  рациона, являющееся основным условием  обеспечения  его сбалансированности, которое  достигается путем  использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
4.    Адекватная  технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые  достоинства  и сохранность исходной  пищевой ценности.
5.    Исключение из рациона  питания продуктов и блюд, способных  оказывать  раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также  продуктов , которые могли  бы привести к ухудшению  здоровья у детей с хроническими заболеваниями .То есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
6.    Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимость  ими  отдельных продуктов и блюд).
7.    Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче.

 

IMG_20200219_082346.jpg IMG_20200219_120900.jpg

10 дневное меню детский сад 66.pdf

отчёт о питани.pdf 

План реализации

Муниципальный проект Здоровое питание - Здоровое поколение.pdf

 Памятка В каких продуктах живут витамины.pdf

Консультация для родителей Правильное питание.pdf

МЕНЮ понедельник12 сентября.xls

 В фойе дошкольного учреждения оформлен стенд с рекомендациями для родителей (законных представителей) о питании.  

 IMG_20200311_145901.jpg

Стен-газеты по питанию

В средней группе, в рамках тематической недели по правильному питанию, родителям (законным представителям) совместно с детьми предложенно изготовить стен - газеты на тему "Питание". Газеты получились яркие, оригинальные. Отражены темы "Правильное питание", "Витамины", "Полезные и вредные продукты", "Сервировка стола", "Правила поведения за столом". В течении недели дети познакомяться с содержанием каждой из них.

IMG_20200226_114820.jpgIMG_20200226_114904.jpgIMG_20200226_114949.jpg IMG_20200302_090950.jpgIMG_20200302_091352.jpgIMG_20200302_091458.jpg

Особенности питания детей в зимний период

Зимний период имеет свои особенности в организации правильного питания ребенка. Низкая температура воздуха оказывает определенное влияние на организм ребенка. Прежде всего, это повышенная отдача тепла, т.е. высокие энергетические затраты организма, что влечет за собой напряженность всех видов обмена веществ. В целях компенсации растущих энергетических потерь в первую очередь необходимо увеличить белковый компонент пищи.

 Ребенок ежедневно должен получать мясные и рыбные блюда и молочные продукты, в том числе творог. Особенно полезны кисломолочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное – они положительно влияют на состав микрофлоры кишечника и тем самым поддерживают оптимальное состояние здоровья ребенка.

 Отдавайте предпочтение цитрусовым. Их в зимний период как раз хватает! Апельсины, лимоны и мандарины богаты на аскорбиновую кислоту – витамин, который помогает нам справляться с болезнями и держаться в тонусе. Кроме витамина С, в цитрусовых содержатся эфирные масла, витамины А, В, а также ряд важнейших микроэлементов. Единственный недостаток цитрусовых фруктов в том, что в некоторых случаях они могут вызывать аллергию.

Очень полезными будут соки. Это, по сути, те же фрукты и овощи, но с более концентрированным содержанием всех полезных компонентов. Зимой соки будут, как никогда, кстати, так как с их помощью можно быстро пополнить запасы витаминов и микроэлементов

В зимний период ребенок чаще болеет простудными заболеваниями, острыми респираторными и другими инфекциями в результате не только контактов с уже заболевшими, но и охлаждения организма, что резко снижает его сопротивляемость.

В зимнее время нужно позаботиться о «согревающей» пище, богатой белком. Это, например, мясо, птица или рыба. Регулярно употребляя эти продукты, организм вашего ребенка будет пополняться ценными аминокислотами.

Изображение Еще один универсальный источник полноценного белка – это молоко и молочные продукты. Ценность молочного белка в том, что усваивается он гораздо легче, к тому же в молоке содержится кальций и ряд других важных компонентов. Регулярное употребление молока поможет сохранить крепкими кости ребенка и избежать ряда заболеваний опорно-двигательного аппарата, в частности остеопороза.

Не забываем и о кисломолочных продуктах. Кефир, йогурт и творог также богаты молочным белком, а также полезной флорой – лакто- и бифидобактериями, а также продуктами их жизнедеятельности, которые благотворно сказываются на состоянии пищеварения и повышают иммунную защиту организма.

Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Особенно высока роль таких витаминов, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, а также каротин, из которого вырабатывается витамин А. Поэтому в рацион  ребенка целесообразно  ежедневно включать продукты, наиболее богатые витаминами: свежие овощи, фрукты, зелень.

Известно, что зимой за время долгого хранения содержание витаминов в овощах и фруктах резко снижается. Поэтому наряду со свежими овощами и фруктами детям целесообразно давать соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами. Можно использовать и быстрозамороженные продукты, в которых, благодаря современным технологиям, гарантирована сохранность витаминов.

                                                         Все лучшее – детям!

При выборе продуктов питания для своих деток будьте особенно внимательны. Продукты приобретайте на «проверенных» местах, где регулярно осуществляется санитарный контроль. От продавцов смело требуйте сертификаты и прочую документацию, указывающую на безопасность продукта.

При выборе соков, молока и молочных продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности готового продукта, а также его состав. Немаловажную роль играет и упаковка, в которой хранится продукт. Важно, чтобы упаковка защищала пищу от вредоносных факторов воздействия: влажности, микроорганизмов, света и воздуха. Лучше всего с такими задачами справляется картонная многослойная упаковка Тетра Пак. Покупая соки, молоко и молочные продукты в упаковке Тетра Пак, вы точно будете знать о высоком качестве продукта для своего ребенка и самое главное – его безопасности.

09.02.2021 в детском саду прошел педагогический совет "Проектная деятельность в детском саду". педагоги познакомили коллег  с проектами по питанию реализованными в каждой возрастной группе

. 20210210_081504.jpg20210209_134439.jpg20210209_135451.jpg20210209_141453.jpg