РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДЕНО
на педагогическом совете Директор лицея
Протокол № ___ ___________ (Н.А. Соколов)
от «___»_________ 200__г. Приказ №___
от «__»________200__ г.
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1. Общие положения
1.1.Проектная деятельность учащихся является одним из методов развивающего (личностно-ориентированного) обучения, направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученных результатов), способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания, полученные в ходе учебного процесса, и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.
1.2.Проектная деятельность является обязательной для учащихся всех ступеней обучения.
1.3.Проектная деятельность для учителей является одной из форм организации учебной деятельности, развития компетентности, повышения качества образования, демократического стиля общения с детьми.
2. Цель проектной деятельности
Создание условий для понимания и применения учащимися знаний, умений и навыков, приобретенных при изучении различных предметов на интеграционной основе.
3. Задачи проектной деятельности в учебном процессе
3.1.Обучение планированию (учащийся должен уметь четко определить цель, описать основные шаги по ее достижению, концентрироваться на достижении цели на протяжении всей работы).
3.2.Формирование навыков сбора и обработки информации, материалов (учащийся должен уметь выбрать подходящую информацию и правильно ее использовать).
3.3.Развитие умения анализировать, креативности и критического мышления.
3.4.Развитие умения составлять письменный отчет о самостоятельной работе над проектом (составлять план работы, четко оформлять и презентовать информацию, иметь понятие о библиографии).
3.5.Формирование позитивного отношения к деятельности (учащийся должен проявлять инициативу, стараться выполнить работу в срок в соответствии с установленным планом и графиком работы).
4. Содержание проектной деятельности
Проектная деятельность является составной частью учебной деятельности учащихся.
4.1.Учащиеся лицея выполняют учебные и мини-проекты, темы которых предлагают учителя или выбираются учащимися и согласовываются с учителями.
4.2.Учебный проект оценивается по разнообразным критериям, и суммарная оценка может быть выставлена по нескольким предметам, если проект является межпредметным.
4.3.Для организации проектной деятельности учителя в тематических планах должны указать предполагаемые темы проектов и примерные сроки.
4.4.Руководителем проекта является учитель координирующий проект.
4.5.Проект может быть индивидуальным и групповым.
4.6.Проектные задания должны быть четко сформулированы, цели и средства ясно обозначены, совместно с учащимися составлена программа действий.
4.7.Учащиеся старших 9-11-х классов могут выполнять проекты, темы которых они выбрали самостоятельно, согласовав ее с руководителем проекта.
4.8.Один раз в год проводится научно-практическая конференция, на которой проходит презентация проектов и организуется конкурс проектов. Методическая служба лицея является ответственной за организацию конференции. Цели организации презентации проектов:
o предоставление учащимся возможности для публичного выступления;
o повышение мотивации, интереса к учебе, престижности выполнения проектов;
o обучение учащихся умению презентовать себя и свою работу;
o обучение учащихся технологии проектной деятельности.
4.9.Оценка персональных проектов учащихся 9-х и 11-х классов происходит дважды: презентация проекта и защита проекта, которая проводится в июне и является одним из экзаменов по выбору государственной аттестации. Итоговая оценка выставляется специально формируемой экзаменационной комиссией.
4.10.Оценка презентации и защиты проекта происходит по различным критериям:
o презентация проекта оценивается по технологии проектной деятельности;
o защита проекта оценивается по содержанию и владению материалом представленного проекта.
4.11.На каждый проект руководитель с учащимися оформляет проектную папку.
4.12.Методическая служба лицея организует семинары для учителей по проектной деятельности и осуществляет консультационную помощь.
5. Функциональные обязанности заместителя директора по учебно-воспитательной работе, курирующего проектную деятельность
В составе методической службы гимназии проектной деятельностью руководит заместителя директора по учебно-воспитательной работе. На него возлагаются следующие функциональные обязанности:
5.1.Оказание методической и консультационной помощи педагогам лицея, ведущим элективные курсы по проектной деятельности (совместная разработка авторских программ элективных курсов, составление календарно-тематического планирования, разработка вида и форм контроля (тематического, промежуточного, итогового), ведение мониторинга качества обученности учащихся).
5.2.Установка необходимого для ведения проектной деятельности программного обеспечения.
5.3.Формирование проектных групп на основе списков учащихся, являющимися исполнителями проектов, и педагогов, выступающих в роли руководителей проектных групп. Проведение консультаций в ходе проектной деятельности. Координация усилий всех членов проектной группы.
5.4.Обеспечение организационно- педагогических усилий для творческого роста лицеистов в сфере избранной ими темы. Подготовка лицеистов к участию в научно-практических конференциях.
6. Функциональные обязанности руководителя проектной группы
На руководителя проектной группы возлагаются следующие функциональные обязанности:
6.1.Выбор проблемной области, постановка задач, формулировка темы, идеи и разработка сценария проекта исходя из определенных техническим заданием возможностей будущей программы, электронного ресурса.
6.2.Составление краткой аннотации создаваемого проекта, определение конечного вида продукта, его назначения.
6.3.Детализация отобранного содержания, структурирование материала проекта, определение примерного объема проекта, обеспечение исследовательской роли каждого участника проекта.
6.4.Координация деятельности участников проекта, обеспечение постоянного контроля за ходом и сроками производимых работ.
6.5.Своевременное внесение в журнал проведенных в соответствии с нагрузкой консультационных часов.
6.6.Выявление недоработок, определение путей устранения выявленных недостатков, оказание помощи гимназистам в подготовке к презентации проектов.
7. Механизм стимулирования работы членов проектных групп
7.1.Обладатели лучших проектов могут направляться за счет средств лицея в командировки для участия в научно-практических конференциях и семинарах, на курсы повышения квалификации, номинироваться на получение премий.
7.2.Наряду с производимой системой оплаты труда педагогов, занятых проектной деятельностью, предусматривается дополнительное выделение денежных средств из внебюджетных фондов лицея для материального поощрения членов проектных групп, чьи работы признаны лучшими проектами по итогам учебного года.