
ТПМПК является структурным подразделением МУ ИМЦ;
ТПМПК реализует консультативно - диагностическую деятельность в отношении детей и подростков с трудностями в развитии от 3-х до 18-ти лет, а именно: проводит их комплексное психолого-медико-педагогическое обследование и готовит по результатам обследования рекомендации по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания.
Основные направления деятельности ТПМПК Комплексная всесторонняя динамическая диагностика нарушений развития ребенка (подростка) и определение его резервных возможностей.
Выявление особенностей в развитии ребенка (подростка), выявление и предупреждение отклонений в поведении, затрудняющих социальную адаптацию ребенка (подростка).
Определение специальных условий для получения образования несовершеннолетним.
Инициирование организации специальных условий обучения и воспитания, а также лечения и медицинской поддержки, адекватных индивидуальным особенностям и потребностям ребенка (подростка).
Консультирование родителей (законных представителей); педагогических и медицинских работников, непосредственно представляющих интересы ребенка (подростка) в семье и образовательном учреждении с целью выработки единой стратегии в обучении и воспитании ребенка с трудностями в развитии; консультирование родителей (законных представителей) по вопросам воспитания, обучения и коррекции нарушений развития детей с ограниченными возможностями здоровья и (или) девиантным (общественно опасным) поведением.
Оказание федеральным учреждениям медико-социальной экспертизы содействия в разработке индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида.
Участие в организации информационно-просветительской работы с населением в области предупреждения и коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонений в поведении детей.
Использование информационной базы данных о научно-исследовательских, оздоровительных, реабилитационных и других учреждениях, в которых ТПМПК направляет детей и подростков при возникновении трудностей в диагностике и/или неэффективности оказываемой помощи. Организация необходимого взаимодействия с указанными учреждениями.
Консультативно-диагностическая деятельность в отношении лиц с ОВЗ в возрасте до 23-х лет по вопросам профессионального обучения.
| |