Управление школой осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» и Уставом школы на принципах единоначалия и самоуправления.
Органами управления Учреждением являются:
- Учредитель, от имени которого выступают лица, определенные муниципальными правовыми актами города Костромы и настоящим Уставом;
- директор, который назначается на должность и освобождается от должности главой Администрации Красносельского муниципального района Костромской области. Директор Учреждения является единоличным исполнительным органом Учреждения, осуществляет текущее руководство его деятельностью, за исключением вопросов, отнесенных федеральными законами, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, настоящим Уставом к компетенции Учредителя, Управления образованием.
Формами самоуправления являются: Общее собрание коллектива Учреждения, Общее собрание работников Учреждения, Педагогический совет Учреждения, Совет школы, Совет обучающихся Учреждения, Совет родителей обучающихся Учреждения.
Деятельность всех органов самоуправления школы регламентируется Уставом и Положением о соответствующем органе самоуправления.
Общее собрание. Председатель - Бойко Марина Леонидовна, заместитель директора по ВР
Об общешкольной конференции.docx
Общее собрание (конференция) работников образовательной организации является одним из коллегиальных органов управления образовательной организацией. Общее собрание создается на основании Устава образовательной организации в целях расширения коллегиальных, демократических форм управления, реализации права работников организации на участие в управлении, а также развития и совершенствования образовательной деятельности организации.
Общее собрание работников образовательной организации руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации», региональным законодательством, актами органов местного самоуправления в сфере образования и социальной защиты, Уставом образовательной организации и положением «Об Общем собрании работников образовательной организации».
В состав Общего собрания входят все работники образовательной организации. На каждом заседании Общего собрания избирается председатель и секретарь собрания для ведения протокола собрания.
Общее собрание собирается не реже двух раз в год. Общее собрание считается собранным, если на его заседании присутствует 50% и более от числа работников образовательной организации.
Основной задачей Общего собрания является коллегиальное решение важных вопросов жизнедеятельности коллектива работников образовательной организации.
К компетенции Общего собрания относятся следующие вопросы:
- участие в разработке и принятии Коллективного договора, Правил внутреннего трудового распорядка, изменений и дополнений к ним;
- принятие иных локальных актов, регламентирующих деятельность образовательной организации, предусмотренных Уставом образовательной организации;
- разрешение конфликтных ситуаций между работниками и администрацией образовательной организации;
- контроль за своевременностью предоставления отдельным категориям работников дополнительных льгот и видов материального обеспечения, предусмотренных законодательством РФ и иными нормативными актами;
- контроль за работой подразделений общественного питания и медицинских учреждений в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников образовательной организации;
- контроль за выполнением Устава образовательной организации, внесение предложений по устранению нарушений Устава.
Общее собрание коллектива. Председатель - Соколова Галина Альбертовна, учитель информатики.
Об общем собрании трудового коллектива.docx
Общее собрание коллектива Учреждения:
- включает в себя работников Учреждения, представителей родителей (законных представителей) от каждого класса, а также представителей обучающихся 2 и 3 ступеней обучения;
- вправе принимать решения, если на нём присутствует более половины членов коллектива Учреждения.
Решение Общего собрания коллектива Учреждения считается принятым, если за него проголосовало не менее половины присутствующих на собрании.
Общее собрание коллектива Учреждения:
- принимает Устав Учреждения, изменения и дополнения к нему;
- обсуждает проекты локальных актов Учреждения;
- рассматривает и обсуждает вопросы стратегии и развития Учреждения;
- рассматривает и обсуждает вопросы материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса;
- заслуживает отчёты администрации и органов самоуправления школы по вопросам их деятельности;
- рассматривает иные вопросы деятельности Учреждения, вынесенные на рассмотрение директором.
Общее собрание считается правомочным, если на нём присутствует более половины участников общего собрания коллектива Учреждения.
Педагогический совет Учреждения. Председатель - Черепенина Светлана Леонидовна, директор школы.
О педагогическом совете.docx
Педагогический совет является постоянно действующим органом коллегиального управления образовательной организацией, формируемым из штатных педагогических работников образовательной организации, для рассмотрения основных вопросов образовательного процесса.
Педагогический совет руководствуется в своей деятельности федеральным законодательством (в том числе Федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации") и законодательством субъекта Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами об образовании, Уставом образовательной организации, Положением о педагогическом совете.
В состав педагогического совета входят: руководитель образовательной организации, его заместители, педагогические работники. В состав педагогического совета должны входить только штатные работники образовательной организации.
Срок действия полномочий педагогического совета ‑ бессрочно. Педагогический совет избирает из своего состава открытым голосованием председателя и секретаря.
Педагогический совет осуществляет следующие функции:
- обсуждает и утверждает (согласовывает) планы работы образовательной организации;
- осуществляет текущий контроль успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся (воспитанников);
- принимает решение о выдаче соответствующих документов об образовании, о награждении обучающихся (воспитанников);
- принимает решение о мерах педагогического и дисциплинарного воздействия к обучающимся (воспитанникам) в порядке, определенном Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» и Уставом образовательной организации;
- вносит предложение о распределении стимулирующей части фонда оплаты труда.
Совет родителей. Председатель - Фукалова Светлана, родительница.
О совете родителей.docx
Совет родителей – коллегиальный орган управления образовательной организации, создаваемый с целью учета мнения родителей (законных представителей) обучающихся по вопросам управления образовательной организацией и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся и их родителей (законных представителей).
Деятельность совета родителей регулируют федеральное законодательство и законодательство субъекта Российской Федерации, Устав образовательной организации, Положение о совете родителей.
Совет родителей избирается из числа представителей родителей каждого класса. Как правило, с правом решающего голоса в состав совета входит представитель руководства образовательной организации.
Совет родителей избирается сроком на один год.
Совет родителей имеет следующие полномочия:
- участвовать в решении вопросов по организации и совершенствованию образовательного процесса;
- участвовать в организации наставничества над обучающимися и семьями, находящимися в социально-опасном положении.
Совет родителей осуществляет помощь организации:
- в привлечении родителей к непосредственному участию в воспитательной работе с обучающимися во внеучебное время;
- в работе по профориентации обучающихся;
- в организации и проведении собраний, лекций, бесед для родителей по обмену опытом в вопросах воспитания и обучения своих детей;
- в осуществлении мероприятий по сбору добровольных пожертвований и целевых взносов родителей, а также других лиц и организаций.
Совет родителей имеет право:
- вносить предложения руководству образовательной организации, органам общественного управления и получать информацию о результатах их рассмотрения;
- выносить благодарность родителям (законным представителям) обучающихся за активную работу в совете родителей, оказание помощи в проведении мероприятий и т.д.
Совет обучающихся. Козина Анастасия, ученица 11 класса.
Совет обучающихся.doc
Совет обучающихся – коллегиальный орган управления образовательной организации, формируемый по инициативе обучающихся с целью учета мнения обучающихся по вопросам управления образовательной организацией и при принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся.
Деятельность совета обучающихся регламентируют:
Федеральный Закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;
Письмо Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2014 г. № ВК-264/09 «О методических рекомендациях о создании деятельности советов обучающихся в образовательных организациях»; Устав образовательной организации.
Состав совета обучающихся формируется из представителей общественных объединений обучающихся, достигших возраста 14 лет. С правом решающего голоса в состав совета обязательно входит представитель руководства образовательной организации. С правом совещательного голоса или без такого права в состав совета могут входить педагогические работники организации.
Совет обучающихся формируется на срок не более 2 лет.
Совет обучающихся имеет право:
- участвовать в разработке и обсуждении проектов локальных нормативных актов, затрагивающих права и законные интересы обучающихся образовательной организации;
- готовить и вносить предложения руководству образовательной организации по оптимизации образовательного процесса, организации быта и отдыха обучающихся;
- участвовать в разработке и реализации системы поощрений обучающихся за достижения в разных сферах учебной и внеучебной деятельности, в том числе принимающих активное участие в деятельности совета обучающихся и общественной жизни образовательной организации.