Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

​​​​​​​​​​​​​​​​Здорпит.jpg​​


   Чтоб здоровым оставаться,                                         Ты на завтрак съешь омлет,

Нужно правильно питаться.                                         Суп мясной поешь в обед,                                   

Кушай овощи и фрукты,                                                 Рыбку скушай ты на ужин,

И молочные продукты.                                                   Фосфор для ума всем нужен.

Чтобы бодрым быть, дружок                                       Выпей на ночь, перед сном

Пей кефир и свежий сок.                                               Кружку молока с медком.



БУКЛЕТЫ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

12868253.png

pitanie2.jpg

Здоровое питание дошкольников в детском саду

Умные продукты


ОБЩЕГОРОДСКОЙ МАРАФОН " ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ" (январь 2022 года)

Воспитанники нашего детского сада и их родители приняли участие в конкурсе фотографий "Здоровое питание".

IMG-f156c82cecdb586a17c696db2b4c700e-V.jpg  IMG-d03bc3d9fc6b738a622e6c78734cd5d8-V.jpg IMG-4789b9a270466af178b1abfb7375e09d-V.jpg IMG-f3a01dbe44251e12386d458b3005dcaf-V.jpg


​СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ (февраль 2022 года)

Традиции есть в каждой семье. Ведь они укрепляют семейные взаимоотношения. Многие семьи любят загородные прогулки, другие любят путешествовать. Но одна традиция есть у абсолютного большинства семей. Это традиция – вместе готовить еду. Создавая свои кулинарные шедевры, дети учатся фантазировать, развивают свои интеллектуальные способности. За душевными разговорами время пролетает быстро и незаметно, а еда получается вкусной и необычной.

IMG-1777b1b1a989d4ca1e05b8740f3c6cc2-V.jpg  IMG-583cda4a379a21d9131fa0075592c16f-V.jpg



КАША НА ЗАВТРАК (4 февраля 2021 г.)

Правильное питание – это основа здоровья человека. Одной из самых важных составляющих детского меню является каша на завтрак. Каша не только насыщает организм, но и влияет на работу многих органов. Она также улучшает работу кишечника, благотворно влияет на состояние кожи и даже может предотвращать развитие многих заболеваний. Каша – кладезь витаминов, так необходимых детскому организму, чтобы укрепить иммунитет и быть здоровым. Дети группы «Фиалка» знают о пользе каши и стараются придерживаться меню детского сада даже в домашних условиях.

IMG_20210204_121905_.jpg

https://vk.com/id595127167?z=video595127167_456239027%2Fee692276043a8d6e09%2Fpl_wall_595127167


НОВОГОДНЯЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА ( 29 декабря 2020 г.)
Задача взрослых создать для своих детей неповторимое волшебное ощущение главного праздника в году. И важной составляющей новогодних приготовлений является украшение детского сада к праздничному торжеству. Каждый ребенок с нетерпением ожидает праздни​ка, особенно Новый год. Новогоднее торжество - это яркое, светлое, радостное событие в жизни детей, поэтому стоит подарить ребенку ожидаемое им ощущение чуда.​ В подготовительной к школе группе "Земляничка" и группе раннего возраста "Фиалка" была оформлена сервировка новогоднего стола, они создали настоящую новогоднюю атмосферу в группе.

FB_IMG_1610372573553.jpg FB_IMG_1610372578282.jpg

FB_IMG_1610372581283.jpg FB_IMG_1610372585092.jpg



ВИКТОРИНА "ЗНАТОКИ ПОЛЕЗНЫХ ПРОДУКТОВ" (11 декабря 2020 г.)

 Сегодня в  подготовительной к школе группе "Брусничка"​  прошла игра - викторина «Знатоки правильного питания». Цель викторины: формирование у детей понятия о здоровом образе жизни, о правильном питании. Девизом викторины стали слова знаменитого Сократа «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».  В процессе игры дошкольники попытались разобраться, что означает «правильное питание», какие продукты полезные, а какие представляют опасность для нашего здоровья. В викторине участвовали две команды, работало жюри. Члены жюри внимательно следили за ответами и оценивали каждое задание. За каждый правильный ответ команда получала полезный фрукт – символ здорового питания. Победителям присвоили звание «Знатоки правильного питания». Вопросы викторины были очень познавательны для формирования правильного питания.

Детям очень понравилось участие в викторине. И педагог, и сами ребята убедились в том, что у них сформированы понятия о здоровом питании, и нужно лишь ежедневно поддерживать привычку правильно питаться. 

IMG-38f9c477021126aa51102ca8646f7560-V.jpg IMG-a02228c10f9d746223c15d5e112c1f65-V.jpg IMG-301672d57e62a549e5ee48ad1564e84c-V.jpg

IMG-926730e9b75dee179430a5d9fc0892d1-V.jpgIMG-376c7ec02098af0de86d4077cad7aac6-V.jpg IMG-b546e6b7b44251aff68e6de1c077a01c-V.jpg



ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ (10 декабря 2020 г.)

Чтобы ребёнок рос здоровым и активным, нужно учитывать немало аспектов, один из них – правильное питание. К сожалению, в наше время  детей окружает много вредных продуктов, которые им давать нежелательно.

Сегодня воспитанники группы «Фиалка» рассмотрели некоторые из таких продуктов. Они провели опыты с газировкой и чипсами. Им удалось убедиться,  что все эти «вкусняшки» могут навредить нашему организму. Они узнали, что в них много химических красителей, жира и консервантов.

Теперь ребята знают, что если им  захочется побаловать себя «вкусняшками», то они выберут​ фрукты и овощи.

​   IMG-0e85375020568cb4917c44a3b94dee3b-V.jpg    IMG-123b865d96b2c54cafd5b9d37a0fa9e3-V.jpg IMG-46ae28faa82b0fd295958c9efeb936d2-V.jpg  IMG-e1be7f06f228c92b31b96b533ef8ccbb-V.jpg  IMG-050fece27e64764eaf6265b05f63827d-V.jpg IMG-a7dd0c3daa569b72dbc9da4c99cb6675-V.jpg 



МАСТЕР -  КЛАСС​ "ВСЕХ НАУЧИТ БАБУШКА ПЕЧЬ ТВОРОЖНЫЕ ПЛЮШКИ" (25 ноября 2020 г.)

IMG-f9aa0f76e5e3f6c611c0efb83040522e-V.jpg IMG-0ce93b36b182698545879c26568f10b2-V.jpg IMG-6f64f765d1e589c0465d31ed28ed0091-V.jpg  IMG-7cc91f22066389a018d3d7c8fcad7dcc-V.jpgIMG-52e245a4bd84e5c006418ef61dcb5f18-V.jpg IMG-82c0e6816b98cbe1f5901f089f805b64-V.jpg ​


ЭТИКЕТ ЗА СТОЛОМ (27 ноября 2020 г.)​

Организация детского питания в ДОУ – задача огромной социальной значимости и одно из основных направлений коллектива учреждения. При этом имеет значение не только то, что ест ребенок, но и то, как он это делает. Чем раньше у ребенка сформируются навыки столового этикета, тем прочнее они закрепятся, станут хорошей привычкой уже в детском возрасте.

Овладение культурой еды и правилами поведения за столом происходит не только во время приема пищи, но и в игровой деятельности. Так, воспитанники подготовительной к школе группы «Земляничка» в сюжетно-ролевых  играх  «Угостим гостей чаем», «Накроем стол для гостей» приобретают и закрепляют знания и навыки основных правил этикета за столом. В процессе игр дети также знакомятся с профессиями повара, кондитера, официанта, закрепляют знания о продуктах питания, знакомятся с кухонной посудой.

Чем раньше ребёнок узнает правила поведения за столом, тем скорее они будут выполняться автоматически, легко и свободно. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым. Заложенные в детстве основы культуры поведения у детей раннего возраста во многом определяют формирование будущей личности ребенка. ​

IMG-345ce125124060af7bf778d6005cbf42-V.jpgIMG-0d3cd713d2143672e7b01551919dc85e-V.jpg ​IMG-6372f902125bd6a56453ebea997364f5-V.jpg



ФРУКТЫ, ОВОЩИ И ЯГОДЫ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ (16 ноября 2020 г.)​

В детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка на будущее. Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу  того или иного блюда и продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах, фруктах и ягодах. Дети должны понять, что овощи, фрукты и  ягоды очень полезны для здоровья, так как в них очень много витаминов, которые позволяют им лучше расти и развиваться. Дети группы «Земляничка » знакомились с фруктами и овощами, в которых живут невидимые нам витамины. Узнали, чем они полезны для человека, особенно для ребенка и что из них можно приготовить.

    IMG-715df6e8db353d7494b0fe86d8913578-V.jpgIMG-06d3c49782cfe79624123e18316b1bf5-V.jpg IMG-451ca2eacb34fd7a50a24669674d280c-V.jpg

IMG-45c6a910f75cfd76b2a36fe5f25d9717-V.jpg IMG-54eb76c9ef473bde63c9751bbccc4d3e-V.jpg  IMG-1666d4050f9c9c2e5efe834c04c09dfa-V.jpg



 




ПРИМЕРНОЕ 10 - ДНЕВНОЕ ЦИКЛИЧНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ДЛЯ МБДОУ "ДЕТСКИЙ САД № 63"ГОРОДА КОСТРОМЫ


ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПИТАНИЮ НА 2019 - 2020 УЧЕБНЫЙ ГОД



УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!

В рамках реализации муниципального проекта «Здоровое детское питание – здоровое поколение» в детском саду № 63 города Костромы

проводится ​ общее родительское собрание

 «Здоровое питание – основа воспитания»

 6 февраля 2020 года в 17 часов в музыкальном зале.​​


ОБЩЕЕ РОДИТЕЛЬСКО СОБРАНИЕ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ  - ОСНОВА 

ВОСПИТАНИЯ

6 февраля 2020 года состоялось общее родительское собрание "Здоровое питание - основа воспитания". ​Перед собранием было проведено анкетирование среди родителей с целью выявления уровня организации и качества питания детей в ДОУ и дома. На собрании родители ознакомились с полученными результатами. 

Далее родителям был предложен видеофильм, где дети говорят о любимых блюдах в детском саду и дома.

В ходе собрания родителей ознакомили с нормативными документами, регламентирующими деятельность ДОУ в вопросах питания (СанПиН) :

  1. - нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах
  2. - распределение калорийности между приемами пищи
  3. - продукты, допустимы в рацион питания детей в детском саду
  4. - продукты, не допустимы в рацион питания детей в детском саду

Родителям было предложено составить меню согласно СанПиН и их предложениям из анкет. Составление меню вызвало у родителей трудности.

В завершении собрания родителей пригласили на дегустацию кулинарных блюд из творога, приготовленные воспитателями детского сада. ​​

Собрание прошло в теплой и дружеской обстановке. Надеемся на дальнейшее сотрудничество с нашими родителями.

IMG-275cba94f58b7bd7cfe1c2da27a7d4bf-V.jpg IMG-74167d9f2902fdc17c4e2e78d4d1f2a7-V.jpg IMG-a30b0e279f7b90b7fe75d1b7cb89b69a-V.jpg IMG-5f9936df3cd66679904a4cae55ef98f1-V.jpg

​​

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ТВОРОГА 

IMG_20200206_152729.jpgIMG_20200206_152736.jpg

IMG_20200206_152912.jpg




КОНКУРС ДЕТСКИХ РИСУНКОВ "ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ - ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ"

IMG_20191121_133147.jpg IMG_20191121_133200.jpg IMG_20191121_132147.jpg IMG_20191121_133211.jpg




ПАМЯТКИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ПИТАНИЮ






14 февраля 2020 года воспитанники подготовительной к школе группы "Колокольчик" со своим воспитателем совершили целевую экскурсию на пищеблок. Во время экскурсии на пищеблок ребята познакомились с поварами и их помощниками, рассматривали цеха (холодный, горячий), отмечали знакомые предметы кухонной утвари, знакомились со способами обработки продуктов и их приготовления. Ребята увидели оборудование, необходимое для приготовления пищи,ведь от того, как приготовлено, зависит здоровье и развитие детей. С любопытством рассматривали огромную плиту, огромные кастрюли, половники, дуршлаки, разделочные доски. Также не остались без детского внимания большие духовые шкафы, в которых повара пекут для ребят вкусные булочки, делают котлеты и различные запеканки. Ребята от души поблагодарили поваров за вкусную и здоровую пищу, которая с любовью готовится на нашей кухне. И дальше пошли на склад, где хранятся продукты. На складе детей встретила кладовщик. Она показала, как правильно нужно хранить разные продукты.

IMG_20200214_091427.jpg IMG_20200214_093756.jpg IMG_20200214_091547.jpg
IMG_20200214_091605.jpg IMG_20200214_091711.jpg IMG_20200214_092916.jpg


МОРКОВЬ - КОРОЛЕВА ОВОЩЕЙ (20 февраля 2020 года)

Овощи – неотъемлемая часть рациона питания взрослых и детей. Основная польза овощей заключается в том, что из них наш организм получает необходимые минеральные элементы и витамины.

Сегодня воспитанники старшей группы «Одуванчик» познакомились с полезными свойствами моркови. Ребята узнали, что в моркови содержится: много каротина, витамина С и витамина Е, йода, магния, меди, железа и кальция. Морковь вкусная, нравится детям, помогает активно расти. Они укрепляют зубы и десны, выводит холестерин, помогает при болезнях пищеварения, при лечении сосудов и укрепления сердца. Из моркови можно сделать: сок, салаты, морковные сырники, пюре и многие другие блюда. Но больше всего воспитанники любят морковный салат.

Таким образом, у ребят сформировалось понятие, что морковь – очень полезный для человеческого организма овощ, где есть витамины, они очень полезны и нужно их есть каждый день!

IMG-27beeb4d16a6fa5c1fd5a8fd38b90901-V.jpg IMG-2e5d7f32619858f06a1e7389b497a9f7-V.jpg

 ​

ВИТАМИНЫ (27 февраля 2020 года)

   Вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест в детском саду. Меню обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам, так как здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

   Устойчивость ребенка к заболеваниям во многом определяется достаточной обеспеченностью его организма витаминами. Поэтому в рацион ребёнка целесообразно ежедневно включать продукты наиболее богатые витаминами, свежие фрукты и зелень.

   В средней группе "Василек", старшей группе "Одуванчик" и в подготовительной к школе группе "Колокольчик"дети узнали о пользе витаминов, содержащихся в овощах и фруктах.


IMG-5e68579434ebea16d5f3f3135af53df5-V.jpg ​ IMG-0e2824c9101084495f12f4a4f8e3d6c2-V.jpg ​ IMG_20200226_175420.jpg



ЛУК - ВСЕМ ПОЛЕЗНЫЙ ДРУГ​ (27 фераля 2020 года)

В зимний период нам не хватает солнца, тепла и человек испытывает недостаток витаминов . Чтобы укрепить и сохранить здоровье, необходимо закаляться, заниматься спортом и правильно питаться .

С ребятами подготовительных групп «Рябинка» и "Черемушка" была проведена беседа на тему правильное питание. Ребята выясняли в каких продуктах зелени наибольшее количество витаминов. Узнали, что лук содержит фитонциды и обладает лечебными свойствами — улучшает аппетит, борется с микробами, лечит кашель и насморк .Чтобы помочь укрепить здоровье , надо кушать лук и чеснок каждый день. Было принято решение самим вырастить лук в мини- огороде . Вместе дети вспомнили , что нужно для роста растений в домашних условиях (свет, тепло, вода, земля ) .

Все дети с удовольствием приняли участие в посадке лука. Ребята вырастили хороший урожай. Теперь  едят выращенный лук  каждый день. В результате проведённой работы дети поняли и осознали насколько ценен лук .

 IMG-86fddd5715b1e33e18368bccc39ed8a6-V.jpg IMG-20200225-WA0000.jpg


ОВОЩИ И ФРУКТЫ - ЦЕННЫЕ ПРОДУКТЫ (10 марта - 13 марта 2020 года)

Все знают о пользе овощей и фруктов в рационе детского питания, но какие именно полезные вещества находятся в том или ином продукте, знают не все. Главное достоинство включаемых в детский рацион питания овощей и фруктов – присутствие в них пищевых волокон, пектиновых соединений, эффективно нормализующих процесс пищеварения детей любого возраста.

В подготовительной к школе группе "Рябинка" были проведены беседы об овощах и фруктах. Воспитанники рассматривали муляжи овощей и фруктов. В ходе бесед педагог читала стихи, загадывала загадки про овощи и фрукты. Это очень полезные продукты, в них много витаминов. Затем с детьми  были проведены НООД  по художественно - эстетическому развитию (рисование и аппликация): "Собираем урожай - фрукты и овощи". А во всех  группах  всю неделю проходила  витаминизация.

 Таким образом, у детей систематизируются представления об отличительных признаках фруктов и овощей. Расширяется кругозор, развивается мелкая моторика рук, память, речь.

IMG-34e0381f9a2dcf9fcf16f8d5e3d526e7-V.jpg IMG-a9b672cd7b0374ab3b762cfa9f925d51-V.jpg IMG-4b91d46dfb1d871fc22e95f762e36d5b-V.jpg

IMG-58616e606f5ebb2753e539175434b7e8-V.jpgIMG-4be6378a1a37a9511be8b507f1ae4407-V.jpgIMG-ca9dc943aa6eefae11beed287d9a0092-V.jpgIMG-6b4d69f4548d9714fff8a5ab78c580df-V.jpg 




СЕМИНАР - ПРАКТИКУМ

26 марта 2020 года в нашем детском саду прошел семинар  - практикум для воспитателей, на котором были рассмотрены вопросы организации приема пищи и сервировки стола. Хорошая сервировка стола является важным моментом в правильной организации питания. Она играет большую роль для развития аппетита ребенка и привития культурных навыков. Воспитателям было показано как правильно сервировать стол в разных возрастных группах. Также воспитатели называли полезные блюда, которые можно приготовить из капусты и картофеля. Рассказывали о пользе гречневой и пшенной каши. В завершении семинара - практикума прошло чаепитие, в ходе которого воспитатели закрепили сервировку стола.

IMG_20200326_140221.jpg IMG_20200326_135934.jpg

IMG_20200326_141135.jpg IMG_20200326_141258.jpg

IMG_20200326_142457.jpg   IMG_20200326_142537.jpg

 IMG_20200326_144038.jpg IMG_20200326_144311.jpg



ТЕМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ "НЕДЕЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ"

Согласно годового плана в нашем дошкольном учреждении с 16.03.20 по 26.03.20 была проведена «Неделя здорового питания».​ Проведенные  мероприятия, были  направленны на обеспечение полноценного здорового питания дошкольников в целях сохранения и укрепления их здоровья; приобщение детей к здоровому образу жизни; на развитие культуры питания, особенно рационального и сбалансированного питания.

Содержание Недели питания включало комплексный план мероприятий на каждый день недели, состоящий из разнообразных видов мероприятий, познавательной и игровой деятельности, направленной на формирование здорового образа жизни. Вся деятельность детей в эту неделю была «пропитана» темой «здорового питания». Вместо привычной деятельности детей ожидал целый калейдоскоп ярких мероприятий и интересных событий.

В работе с детьми использовались различные формы: 

- чтение и разучивание произведений художественной литературы и фольклора о полезных и вредных продуктах; 

- рассматривание иллюстраций; 

- познавательные беседы: «Здоровая пища», «Витамины полезные для здоровья», «Умеем ли мы правильно питаться», «Что мы любим, есть», «где живут витамины».

- разнообразные дидактические : «Узнай по вкусу», «Съедобное – несъедобное», «Полезное - вредное", "Угадай на ощупь".

- продуктивная деятельность

- витаминизация

- развлечение "Сказка о молодимльных яблоках"

 В учреждении  прошли выставки детских работ «Правильное питание - залог здоровья", фотовыставка "Здоровая пища - залог здоровья".

С целью повышения педагогической компетентности родителей в вопросах формирования у детей здорового питания в домашних условиях, проводилась работа, которая включала в себя следующие формы: консультации, рекомендации воспитателей, памятки, папки-передвижки.​​

IMG-1fc06edbba765741e27fa7eb5370f3d0-V.jpg IMG-1e5ff510af4d725c9386d8ca9e0c9fbe-V.jpg IMG-f42f28ea4b9219fabe899700eeb2cd17-V.jpg IMG-20200319-WA0000.jpg IMG-d8bf39519bea5aea45db87de6723c2d6-V.jpg

​​​IMG-20200316-WA0000.jpg  IMG-20200318-WA0000.jpg IMG-277c383949b47133cbb88e77df838661-V.jpg

 IMG-545f0a4c38069c6f05ac06d815883be3-V.jpg IMG-69ce20af0acf048a272997074afcd3c6-V.jpg IMG-09992a074b2d25c131284caf863ac53f-V.jpg

IMG-26040befdd12ab127231652ffceaec42-V.jpg IMG-c477d23b05b657367d7c4bcf086f3ce7-V.jpg IMG-ad5a3ede61083f94fb61406e131b0cc5-V.jpg

IMG-b00d96a774620e8d684b2c1b377f1224-V.jpg IMG-bcb07f9d1864b6059a4cbb7be1c75b1d-V.jpg IMG_20200327_085744.jpg

 IMG_20200324_115956.jpg IMG_20200324_120811.jpg IMG-6d2ac87e20feceaa30d4bf5a2beecf6e-V.jpg  IMG-e35ce20775a42630de0c244ec68390df-V.jpg