Цвета сайта:
Размер шрифта:
Обычная версия сайта
Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

117.jpg​​​ ​



С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре,
С хороших и верных товарищей,
Живущих в соседнем дворе.
А может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.

 

С чего начинается Родина?

Она начинается с солнца,

С друзей, не умеющих лгать,

И просто с твоей готовности

Жизнь за неё отдать…

118.jpg

Епифанов Алексей Владимирович

выпускник школы № 26

кавалер ордена Мужества

погиб в Чечне в 1995 году при выполнении боевого задания


119.jpg


Алексей мечтал стать высокообразованным военным, с детства мечтал об этом. Часто повторял: «Есть такая профессия – Родину защищать!».


Из воспоминаний  Капустина Игоря Валентиновича, начальника кафедры Военной академии РХБ защиты, командира роты, в которой учился Алексей:

    «Алексей настоящим человеком был с самого начала. Всегда готов был прийти на помощь. Однажды на экзамене по физкультуре сдавали бег на 3км. Один из курсантов натёр ноги до крови, очень сильно натёр. Алексей его всю дорогу на себе тащил, но не оставил...   Учился очень хорошо, на совесть.

Ко всему, что касалось училища, относился очень серьёзно, дорожил училищем.

Ребята в роте уважали его, да и командиры тоже.»

Он гордился своей профессией и после окончания училища служил Отечеству достойно: сначала в Северодонецке (в Украине), а затем в Кинешме. Стал командиром роты; солдаты уважали его, авторитет молодого офицера был непререкаемым. Этой роте он отдал всего себя, его неоднократно отмечали, считался одним из лучших командиров.

10 декабря 1994года началась Чеченская война, а уже 21 января 1995 года Алексей Епифанов был в Грозном, командовал огнемётным взводом.​

120.jpg
121.jpg

Из писем Алеши Епифанова матери из Чечни:

  •  «…Ты всегда учила меня считать каждого личностью... ... со времён Суворова  русские офицеры всегда вели солдат за собой в атаку, закрывали их от пули...»
  •  « …Я не могу сказать, был ли у меня выбор. Я считаю, что у настоящего офицера не должно быть выбора… Я знаю, что такое офицерская честь. «... Ты учила меня быть честным и ответственным, ты всегда учила меня видеть в каждом человеке личность – я так и делаю... Я хочу, чтоб ты мной гордилась, потому что  очень тебя люблю и скучаю... Не беспокойся обо мне так сильно: я обязательно вернусь, вот увидишь!»

Здесь же он писал и о своих солдатах, которыми командовал, за которых чувствовал себя в ответе в первую очередь перед их родными.

  • «... полностью доверяю своим ребятам. Надеюсь, что они мне тоже так доверяют...  Им не больше двадцати. Я должен командовать так, чтобы они не стали грузом 200, грузом 300. Но как их сберечь? Они всего лишь мальчишки...»

          Ему самому тогда было всего 25!

 

 За мужество, проявленное в боях за Грозный,  Алексей  был  отмечен медалью  «За  отвагу».

                                   
122.jpg
123.jpg


20 марта закончился срок его пребывания в Чечне. Завтра домой!

А 21 марта его взвод  направлялся в бой, который был очень тяжёлым. Алексей не мог уехать в такой ответственный момент. Он отправился в бой со своим взводом. Снайперская пуля нашла его во время передышки: Алексей сел за бруствером с краю, прикрывая собой товарищей.

21 марта 1995 года при выполнении боевого задания  в тяжёлом бою за Грозный Алексей Епифанов был смертельно ранен. Солдаты под шквальным огнём ползком несколько километров тащили командира на плащ-палатке к своим.

Как позже установили врачи, снайперская пуля со смещенным центром повредила позвоночник,  внутренние органы. 

«Он держался бодро. Он хотел жить. Как он хотел жить! Шутил с матерью, которая примчалась из Костромы, врачами, медсёстрами, а они плакали, скрывая от него слёзы. Только вечером, когда поднималась температура и от страдания заострялись черты лица, он просил: «Мама, уйди…»  

Почти месяц он боролся за жизнь… Сначала вроде бы пошел на поправку, и вдруг –  остановка сердца…

Весь госпиталь был потрясен его мужеством! 16 апреля через 8 дней после дня рождения Алексея не стало.   В этот день его дочке исполнилось шесть месяцев. ​

124.jpg



19 апреля 2005 года на фасаде школы была установлена мемориальная доска в память об Алексее Епифанове.
125.jpg
126.jpg
127.jpg
128.jpg
129.jpg
​​

Для нас, учащихся школы № 26, Алексей  всегда будет примером служения Родине.

Ежегодно в апреле мы проводим  мероприятия, связанные с жизнью и подвигом Алексея: встречи с ветеранами, возложение цветов, посещение могилы героя (Алексей Епифанов похоронен на городском кладбище Костромы).

 

Дочь Алексея Епифанова ежегодно на 23.02 пишет стихи, посвящённые своему отцу, пока училась в школе писала сочинения о нём.

Вот перед нами отрывок из  такого сочинения:

  «Он должен был жить долго, мой папа. Жить, потому что очень любил жизнь, любил нас с мамой, а многие в этой жизни любили его. Старший лейтенант Российской армии, которому посмертно присвоено звание капитана, мой отец Алексей Епифанов умер в Саратовском военном госпитале 16 апреля 1995 года. К медали «За отвагу» прибавился орден Мужества (посмертно).»

Об отце

В один из хмурых, темных дней

Ушел парнишка, жизни улыбаясь.

Не знал тогда он, что друзей

В последний раз пред боем обнимает.

На фото белозубый, молодой,

Морщинки – это лучики от смеха.

Какой, скажите, был он, папа мой,

И жизнь его кому была помехой?

Ты, снайпер, пулю метко направлял,

Не дрогнула рука, что смерть послала.

Кто в этот бой тебя благословлял?

Неужто он хотел, чтоб мать рыдала?

Не нужно больше ни боев, ни войн,

Я не хочу, чтоб закипали слезы.

И каждый пусть придет с войны домой,

И пусть детей пугают только грозы.

Епифанова Елена – 2010

 

 Мы знаем не только из книжек, что русские люди хотят мира и не хотят войны, потому что она убивает сыновей, отцов, любимых. Слишком много полегло их на полях сражений, слишком дорого заплатили они за независимость нашей России, её честь и достоинство.

Но пока существуют на земле злоба, ненависть, будут существовать и войны, которые наносят боевые и душевные раны людям, уносят из жизни детей и близких.

Войны не заканчиваются, когда смолкает оружие. Они продолжают жить в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на Чеченской земле не исключение. Она ещё долго будет напоминать о себе - пока болят раны воинов, пока живы матери, потерявшие своих сыновей, пока живы дети, потерявшие своих отцов...

                Генерал Г. Трошев в книге «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» писал так: «Судьба сводила меня на войне с разными людьми: … Но самое удивительное было то, что отвага и мужество брали верх над всем!... буду помнить моих боевых сослуживцев, товарищей по оружию (от солдата до генерала), кто в трудный для новой России час встал на защиту ее целостности. А тем, кто сложил головы на поле брани, низко кланяюсь: вечная им слава!» 

Внук солдата Великой Отечественной, Алексей Епифанов с честью  выдержал экзамен на мужество. Его дед мог бы гордиться внуком. Но так случилось, что Алексей встал в единый строй с дедом, пополнив ряды БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА.​